Уменьшение сахаров в питании. Восполнение дефицита фтора.

Обновлено: 30.09.2022

Как известно, терпение и труд все перетрут. Эта народная мудрость вполне применима и к заботе о здоровье полости рта. Однако даже если вы тщательно чистите зубы, ежедневно пользуетесь зубной нитью и стараетесь избегать употребления сладкой пищи и напитков, ваши зубы и десны все равно могут быть подвержены невидимым угрозам, о которых вы, вероятно, даже не подозреваете. И одна из таких угроз – дефицит фтора, который сулит серьезные последствия.

Что такое фтор?

Фтор – это широко распространенный в природе химический элемент, соединения которого содержатся в земной коре, вулканических газах, термальных и артезианских водах. Он входит в состав растительных тканей и присутствует в костях животных и человека. Что касается здоровья полости рта, соединения фтора эффективно защищают зубы от кариеса.

Зубная эмаль постоянно подвергается деминерализации и реминерализации. При деминерализации происходит вымывание минеральных компонентов из структуры эмали или другой твердой ткани зуба. Значительное снижение их концентрации приводит к разрушению зубов. Напротив, в ходе процесса реминерализации ионы фтора проникают в твердые ткани зуба, и баланс минералов в эмали восстанавливается.

Признаки дефицита фтора

Одним из самых красноречивых признаков дефицита фтора является кариес. Бактерии, скапливающиеся на зубах в составе зубного налета, потребляют сахара и углеводы, продуцируя органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

Ярким свидетельством недостатка фтора является высокий уровень кариеса у детей. Во многих регионах России отмечается низкое содержание фторидов в питьевой воде, что повышает риск возникновения стоматологических заболеваний у населения. В целях профилактики кариеса зубов в подобных случаях иногда прибегают к фторированию воды. По данным исследователей, потребление фторированной воды снижает вероятность развития кариеса у детей и взрослых на 25–30 %.

Влияние на общее состояние здоровья

Кариес – наиболее очевидная, но отнюдь не единственная стоматологическая проблема. Образующийся на поверхности зубов бактериальный налет также может провоцировать заболевания десен. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания здоровью десен – и совершенно напрасно, ведь оно существенно влияет на общее состояние здоровья. При заболеваниях пародонта бактерии могут с кровотоком распространиться из ротовой полости в другие органы и ткани, что нередко становится причиной атеросклероза, развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Восполнение дефицита фтора

Существует несколько вариантов восстановления оптимального уровня фторидов в организме как в домашних условиях, так и в условиях стоматологического кабинета.

  • Средства личной гигиены. Обеспечить надлежащий уход за полостью рта легко и просто с помощью фторидсодержащих зубных паст и ополаскивателей, которые можно применять в качестве местной индивидуальной профилактики.
  • Естественные источники фтора. Фториды естественным образом поступают в организм с питьевой водой и пищевыми продуктами, достигая костные ткани с кровотоком.
  • Препараты фтора. При недостатке фтора в организме стоматолог или другой врач может назначить прием специальных препаратов.
  • Профессиональное фторирование. Эффективное и безопасное насыщение эмали фторидами с использованием гелей, лаков или пенок возможно только в стоматологической клинике.

Восполнение дефицита фтора имеет важное значение для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Однако прочным фундаментом для здоровья зубов и десен, несомненно, является тщательная гигиена полости рта. Чистите зубы не реже двух раз в день фторидсодержащей пастой и ежедневно пользуйтесь зубной нитью. И конечно, не забывайте регулярно посещать стоматолога. Если вам кажется, что эмаль ваших зубов необходимо укрепить, запишитесь на прием к врачу, который проведет диагностику и при необходимости назначит курс реминерализующей терапии и глубокого фторирования зубов.

Продукты питания богатые фтором

Продукты питания богатые фтором

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах
Продукт (200 г) Фтор (мг)
Чай (черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Рак 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Топ-10 фторосодержащих продуктов, необходимых для детей

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов. . Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  7. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  8. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  9. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Другие гастрономические рекомендации

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Фтор: польза или вред для зубов?

Фтор – это химическое вещество, относящаяся к группе галогенов (символ F, атомный номер 9). Он является неметаллом и в чистом виде при нормальных условиях среды находится в газообразном состоянии, молекула состоит из двух атомов, пары имеют резкий запах и бледно-желтый цвет. Фтор отличатся тем, что является самым активным электроотрицательным веществом, при этом ядовитым, способным нанести химические ожоги при контакте с кожей человека. Фтор активно взаимодействует с другими химическими элементами, создавая новые вещества и соединения.


В повседневной жизни мы сталкиваемся с этим веществом при употреблении пищи, воды, использовании зубной пасты и т. д. В человеческом скелете фтор находится в виде ионов, он укрепляет кости, делая их крепче. При употреблении большого количества фтора, он накапливается, кости становятся хрупкими, на зубах могут появиться пятна, вызванные флюорозом. Флюороз наблюдается чаще всего в местности, где его концентрация в питьевой воде превышает 10 промилле.

В чистом виде фтор опасен для человека, при взаимодействии с водой он образует фтористоводородную кислоту, проникающую сквозь ткани и разрушающую соединения кальция в костях. При этом фториды имеют ряд полезных и незаменимых для человека свойств, оберегающих его здоровье.

Как фтор используется в стоматологии?

В современной стоматологии фтор активно применяется в виде фторидов, безлопастных для человека соединений фтора с другими элементами. Они способствуют предотвращению кариозных процессов на зубах. Фториды, взаимодействуя с эмалью зубов, образуют соединения, препятствующие проникновению кислот в более уязвимые слои зуба. Так же создается среда, негативная для развития микробов, восстанавливается обмен белков и минералов в костях и зубах. Для профилактики кариеса стоматологи рекомендуют фторированную воду, полоскания раствором фторидов, использование зубной пасты с фтором, нанесение на зубы гелей, покрытие зубов фтор-лаком, прием препаратов в виде таблеток. Все рекомендации назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от состояния среды проживания пациента и его здоровья.


Фторирование зубов в стоматологии является распространенной процедурой, хорошо зарекомендовавшей себя как эффективное средство для профилактики кариеса. Фтор-лак имеет вязкую структуру, которая позволяет веществу оставаться на зубах до нескольких часов. Это время необходимо для закрепления фторидов на эмали и образования с ней устойчивого соединения. Препарат наносится на поверхность зубов, подсушенных ватным тампоном, не касаясь слизистой оболочки, удерживается в течение 4-5 минут. После процедуры рекомендуется только жидкая пища, чистить зубы не нужно.


При глубоком фторировании зубы полностью просушиваются, изолируется слизистая оболочка. Препарат втирается в зубы массирующими движениями и остается на несколько минут. При глубокой обработке зубы насыщаются микроэлементами и минералами. При этом перед фторированием необходимо провести чистку зубов и удалить весь зубной камень.

Плюсы фтора

  1. Фтор препятствует закреплению микробов на поверхности эмали, следовательно, не образуется зубной камень, который является основной причиной разрушения зубов.
  2. Фтор способствует расщеплению углеводов, которые образуют кислоту, разрушающую эмаль.
  3. Фтор образует соединение фтораппатит, который отвечает за проницаемость эмали, делает ее более устойчивой к воздействию кислот.
  4. Фтор препятствует размножению микробов в полости рта.
  5. Фтор взаимодействует с ионами кальция, делая зубы более плотными, укрепляя зубную решетку.

Минусы фтора

  1. Переизбыток фтора приводит к флюорозу, делает зубы крапчатыми, они теряют природную гибкость и эластичность, становятся ломкими.
  2. Переизбыток фторида натрия негативно отражается на нервной и кровеносной системе. Чаще он встречается в зубных пастах и гелях. Пациентам с заболеваниями почек или сахарным диабетом рекомендуется применять пасты и гели по рекомендации специалистов и не превышать норму.
  3. Избыток фтора негативно отражается на работе щитовидной железы. Токсичность вещества способно привести к снижению иммунитета, что сделает человека более уязвимым для различных заболеваний.
  4. Симптомами переизбытка фтора может стать повышена утомляемость, сухость и бледность кожи.

Как восполнить нехватку фтора в организме?

Фтор незаменим для человека и входит в состав клеток организма. Поддерживать баланс этого вещества важно для здоровья. При нехватке фтор можно восполнить, употребляя фторированную воду, применять зубную пасту или гели и медицинские препараты для профилактики кариеса. Стоматологические процедуры эффективно восполняют нехватку фтора в эмали зубов. Перед применением того или иного средства проконсультируйтесь со специалистом, чтобы установить подходящую именно для вас форму препарата и дозировку.

Продукты питания богатые фосфором

Продукты питания богатые фосфором

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.

Польза фосфора

Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

  1. Голодание.
  2. Пищевые отравления.
  3. Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
  4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
  5. Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
  6. Злоупотребление газированными напитками.
  7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы нехватки фосфора в организме:

  • ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
  • пародонтоз, рахит;
  • геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • ожирение печени;
  • психические заболевания;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • слабая концентрация внимания;
  • боли в мышечной, костной тканях, суставах;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • нарушения памяти;
  • неритмичное дыхание;
  • тревога, чувство страха;
  • изменения в весе;
  • онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Избыток фосфора

Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

Причины передозировки фосфором:

  • чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
  • несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
  • нарушение обмена веществ.

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.

Признаки передозировки фосфора в организме:

  • кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
  • отложение солей;
  • снижение иммунитета (лейкопения);
  • развитие остеопороза;
  • мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
  • болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
  • малокровие.

Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»
Наименование продукта Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики 1750
Дрожжи сухие 1290
Семена тыквы 1233
Отруби пшеничные 1200
Запеченная тыква 1172
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Цельное сухое молоко 790
Соевые бобы 700
Подсолнечник 660
Какао порошок 650
Кунжут 629
Плавленый сыр 600
Кешью 593
Икра осетровая 590
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Сыр Российский, Голландский 539
Овес 521
Фасоль 500
Фисташки 490
Яичный желток 485
Миндаль 483
Гречиха 422
Камбала 400
Брынза 375
Печень свиная 347
Рис 323
Печень говяжья 314
Сардина 280
Тунец 280
Скумбрия 280
Осетр 270
Краб 260
Ставрида 250
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Творог 220
Фундук 220
Треска 210
Баранина 202
Колбаса докторская 178
Яйца 170
Зеленый горошек 157
Курица 157
Чеснок 152
Фасоль 146
Кефир 143
Изюм 114
Йогурт 94
Молоко 92
Брокколи 65
Шпинат 50
Цветная капуста 43
Свекла 40
Зеленая фасоль 37
Киви 34
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24
Сельдерей 23
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Фторирование зубов: все за и против

Профессиональная чистка зубов

Недостаток фтора в организме можно восполнить с помощью специальных фторсодержащих таблеток и солей. Однако зубы лучше всего защитить с помощью фторирования.

Что такое фторирование зубов?

Фторированием называют процесс насыщения фтористыми соединениями твердые ткани зубов. Осуществляется это за счет нанесения специальных средств на зубную эмаль. Процедура применима как для молочных, так и для коренных зубов и оказывает исключительно благотворное воздействие.

При нанесении средства происходит выделение ионов фтора и при контакте с зубной поверхностью происходит образование фторидов кальция. Это обеспечивает укрепление зубной эмали и защиту от кариозного воздействия и разрушения структуры зуба.

Нужно знать! Фтор необходим человеческому организму, в частности зубам. Достаточное количество фтора в твердых тканях зубов способствует снижению проницаемости эмали, способствует задержке кальция.

Ежедневная норма фтора должна быть не ниже 3 мг., но из-за некачественных продуктов питания и плохой экологии это зачастую затруднительно.

Нехватка фтора приводит к ослаблению барьерной функции эмали и последующему возникновению кариеса. Фторирование помогает восполнить недостаток элемента и повысить сопротивляемость эмали к внешним факторам.

Когда нужно фторирование зубов

Фторирование — отличная процедура для поддержания здоровья зубов и десен легко и по доступной цене. Насыщение зубов фтором необходимо:

  • в качестве профилактического средства от кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • для тех, кто готовится или недавно проводил отбеливание зубов;
  • для тех, кто исправлял прикус с помощью брекетов и других ортодонтических систем;
  • при повышенной чувствительности эмалево-дентинного слоя на кислые / сладкие, холодные / горячие продукты;
  • при повышенном истирании эмали, ее деминерализации.

Процедура полностью устраняет кариес на его начальной стадии в виде мелового пятна. Фторирование рекомендуется после реставрации, лечения зубов, при гипоплазии эмали.

Также профессиональное фторирование рекомендуется беременным женщинам, поскольку в этот период чувствительность зубной эмали значительно повышается, а защитные функции иммунной системы снижаются.

Международные исследования стоматологических НИИ доказали эффективность применения фтористых гелей APF. Риск возникновения кариеса снижается на 65% среди детей и взрослой категории пациентов.

Нередко фторирование назначают детям с начальной стадией кариеса. Поскольку молочные зубы не отличаются особой крепостью, то они наиболее подвержены воздействию извне. При нанесении аппликации из фторлака, происходит укрепление эмали, снижение вероятности возникновения рецидива кариеса, увеличивается срок службы пломб.

Противопоказания

Не удивляйтесь, но у данной, казалось бы безобидной процедуры, имеется ряд противопоказаний, на которых стоит заострить особое внимание.

Часто проблемы возникают при неправильном домашнем фторировании, вот некоторые из них: аллергия на фтор, интоксикация, и даже флюороз.

Переизбыток фтора в организме приводит к тому, что внешний вид зубов теряет свою привлекательность.

Большая часть фтора поступает в организм из питьевой воды, его концентрация в воде избыточна (1,5 мл/л) и, если Вы не фильтруете воду, то фторирование зубов Вам противопоказано.

Однако россиянам переизбыток фтора не грозит, по данным независимых экспертов, более 90% населения живут в условиях недостатка данного элемента. В некоторых северных районах концентрация фтора в воде стремится к нулевым значениям.

Также понятно, что процедура противопоказана при флюорозе зубов.

Нужно знать! Достаточно фтора содержится в следующих регионах России: Урал, Сибирь, Тверская область. Фтор концентрируется в почве и именно оттуда он попадает в питьевую воду. Если вода не фильтруется, то фтор легко поступает в организм и накапливается там.

Если плюсом к этому использовать различные фторсодержащие пасты, гели и др., то происходит переизбыток фтора в организме. Ярким примером может быть использование фторсодержащих паст для взрослых у детей, что напрямую ведет к флюорозу.

Какие виды фторирования существуют: технология проведения

Фторирование можно проводить по различным технологиям, как в стоматологическом кабинете, так и дома. По понятным причинам, первый вариант считается самым безопасным и результативным. Домашнее фторирование также имеет место быть, если оно проводится по схеме, одобренной врачом-стоматологом, с учетом состояния Ваших зубов и десен.

Фторирование в стоматологическом кабинете

Наиболее надежный и безопасный вариант: фторирование зубов в стоматологии. Профессиональное фторирование под наблюдением специалиста — действительно ценный и комплексный вклад в здоровье полости рта. Стоматологическое фторирование имеет несколько вариантов.

Глубокое фторирование


Наполнение каппы фторсодержащим веществом

При глубоком фторировании специалист наносит на зубную поверхность специальный фторсодержащий лак. Эффект достигается после 3-5 процедур. Либо же для Вас изготавливаются индивидуальные каппы, которые наполняют фторсодержащим веществом — после Вы самостоятельно используете их в течение 10-14 дней. Такой вариант глубокого фторирования будет занимать у Вас 10-15 минут ежедневно.

Глубокое фторирование желательно делать 3-4 раза ежегодно.

С использованием электрофореза

Для усиления действия фторлака нередко используют электрофорез. Это продлевает защитные функции эмали после процедуры, считается более эффективной методикой, чем простое фторирование.

Процедура с применением электрофореза происходит следующим образом: после нанесения фторлака, специалист продуцирует электрическими импульсами электрофореза на зубную эмаль, далее наносится глюконат кальция.

Небольшие импульсы тока способствуют более глубокому проникновению фтора в твердые ткани. Для лучшего эффекта такую процедуру рекомендуется провести около 10 раз.

Фторирование с использованием электрофореза можно проводить 2-3 раза в год. Можно делать чаще, в зависимости от индивидуальных особенностей зубов. Если есть предрасположенность к кариесу, то нанесение фторлака допустимо 5 раз в год.

Классический метод

Обычно фторирование в рамках данной схемы входит в профессиональную чистку зубов. Как это происходит?

Прежде всего, посредством ультразвукового скалера удаляется твердый налет, патогенные микроорганизмы, происходит выравнивание зубной эмали.

Далее, применяется технология Air Flow — струя из воздуха, жидкости и кристаллов соды. Процедура эффективно устраняет налет от кофе, сигарет и осветляет зубную эмаль на 1-2 тона.

Уже после этого, на подготовленные зубы, наносится защитный фторлак, хорошо просушивается и удаляются остатки.

Этапы проведения фторирования в стоматологическом кабинете

Независимо от метода, фторирование зубов у специалиста имеет примерно одну схему. Абсолютно всегда перед процедурой происходит обработка полости рта от твердого / мягкого налета и удаление зубного камня, далее этапы могут отличаться.


При классической методике зубная эмаль просушивается, наносится фторлак на 3-5 минут, вновь просушивается и поверх обрабатывается гидроксидом кальция. Далее необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой.

При глубоком фторировании происходит снятие слепков челюстей, изготовление индивидуальных капп, наполнение капп специальным составом и проведение инструктажа, как использовать каппы в домашних условиях.

Подготовка к процедуре

Перед фторированием рекомендуется тщательно подготовиться:

  • полностью избавиться от кариеса на любой стадии, любых других заболеваний полости рта, запломбировать некариозные дефекты;
  • провести обработку от твердых, мягких и поддесневых отложений;
  • насытить ткани зуба кальцием для большего эффекта от процедуры фторирования.

Фторирование зубов в домашних условиях

Домашнее фторирование дешевле стоматологического по понятным причинам. Поэтому существует множество доступных средств для проведения процедуры самостоятельно.

Многих интересует вопрос — можно ли наносить фторлак в домашних условиях?

Прежде всего, стоит отметить, что нанесение средства необходимо осуществлять под контролем лечащего врача.

Нужно знать! При нанесении слишком большого количества средства можно вызвать неблагоприятный эффект, а при попадании вещества внутрь организма, можно вызвать отравление. Также стоит аккуратно наносить вещество, не затрагивая мягкие ткани.

Последствия неправильного применения фторлака могут быть значительны, поэтому стоит подумать перед тем как прибегать к такой сомнительной экономии.

Средства для домашнего фторирования

Пасты

Самым простым способом по насыщению зубной эмали фтором, является применение специальных лечебных паст с содержанием фтора 0,14-0,15%.


Приобретать стоит только те пасты, где присутствует хотя бы один компонент из следующей группы:

  • фторид натрия;
  • монофторфосфат натрия;
  • аминофторид;
  • фторид олова;
  • фторид алюминия.

Быстрее всего получается реакция с фторидами, особенно аминфторидами и фторидами натрия.

Стоит отметить, что аминфториды образуют защитную пленку, которая насыщает зубную эмаль фтором еще некоторое время.

Пока лучшими фторсодержащими пастами считается «Президент Классик» и «Элмекс» с содержанием аминофторида.

Помимо паст существуют еще и специальные гели на основе фторида натрия. Гель необходимо нанести на зубную поверхность, подержать 2-3 минуты и сплюнуть. В течение 1-2 часов после процедуры следует воздержаться от употребления твердой пищи.

Эффективным фторсодержащим гелем считается Dental Resources Revive.

Когда можно употреблять пищу после фторирования зубов

После процедуры врач-стоматолог дает детальные рекомендации о том, когда и какие продукты можно употреблять.

При глубоком фторировании употребление пищи стоит отложить на 4-6 часов после нанесения фторсодержащих компонентов. Такие меры необходимы для того, чтобы сохранить невидимый глазу защитный барьер зубной эмали.


Белая диета поможет сохранить результаты

При классическом фторировании, нет надобности откладывать трапезу на столь долгий срок, но все-таки 2-3 часа лучше повременить. Рекомендуется отказаться от продуктов с красящим пигментом и придерживаться белой диеты.

Какие продукты нельзя употреблять после процедуры

Необходимо воздержаться от употребления твердых, холодных / горячих / кислых продуктов, а также от продуктов, содержащих искусственные и натуральными красителями.

Данные продукты могут нарушить тонкий слой фторпокрытия, что не даст веществу как следует проникнуть в твердые ткани зуба. Если все-таки съесть или выпить «запретный» продукт в течение первых нескольких дней, то можно с легкостью свести всю пользу от процедуры «на нет».

Читайте также: