Польза йогурта и ряженки. Как выбрать?

Обновлено: 30.09.2022

Йогурт и ряженка кисломолочные продукты, обладающие полезными качествами для здоровья человека. Их вкус знаком почти всем. Эти продукты можно употреблять отдельно, а можно в составе соусов и многокомпонентных рецептур. Многие врачи советуют употреблять ряженку и йогурт, так они приносят облегчение и исцеление человеческому организму при многих заболеваниях.

Что такое йогурт и ряженка, где применяются

Йогурт продукт кисломолочного производства. Получают сквашиванием молока и смеси молочнокислой палочки с термофильным молочнокислым стрептококком. Родина йогурта Болгария. Бывает питьевой и густой, с добавками различных наполнителей. Содержит в себе витамины и микроэлементы. Например, холин помогает мозгу человека в работе; кальций поддерживают костную систему, а магний сердечно-сосудистую, калий предотвращает гипертонию. Йогурт углеводный продукт, в 100 граммах-9 грамм углеводов, белков-5гр и 3гр жира.

Прежде всего йогурт используют в кулинарии. Область применения широка: заправки для салатов, начинка для пирогов и тортов, всевозможные соусы к овощам, рыбе и мясу, для десертов.

Ряженка напиток, который получают из топленого молока молочнокислым брожением. Период сквашивания от 3 до 6 часов. Вкус кисломолочный. Цвет кремовый. Консистенция нежная. По факту ряженка это одна из разновидностей йогурта без добавок. В составе минеральные вещества и витамины. Ряженка низкокалорийная, но ее энергетическая ценность обусловливается жирностью молока из которого ее делают. Самая сбалансированная из молочных продуктов.

Соотношение углеводов и белков, с увеличением жирности сохраняется. Ряженку используют в кулинарии, для разнообразия меню. Применяют в народной медицине в виде простых компрессов при отложении солей. (Смешивают горсточку измельченных сухарей с 0,5ст ряженки, плюс ложечка соды. Эту смесь процеживают и прикладывают к больному суставу на некоторое время). Незаменима ряженка и в косметологии, применяется как маски для кожи тела и волос.

Чем ценится йогурт

  • Йогурт, если он натуральный, прекрасно справляется с голодом, помогает за маленький промежуток времени потерять лишний вес, отлично подходит для завтрака.
  • При проблемах с перевариванием пищи и с высыпаниями на коже поможет йогурт. Лакомитесь им и получайте пользу для своего здоровья.
  • В йогурте большинство живых кисломолочных бактерий, они постоянно вырабатывают лактозу. Она в свою очередь покрывает слизистую желудка и препятствует проникновению токсинов.
  • Еще одно ценное свойство йогурта, если его пить каждый день, бактерия этого напитка помогает появиться интерферону, который в человеческом организме ведет непримиримую борьбу с опасными микроорганизмами.
  • Для вегетарианцев, получающих маленькую дозу витамина В12 и рибофлавина в следствии отказа мяса, йогурт полностью исправляет эту ситуацию насыщая организм нужными витаминами группы В и фосфором.
  • Йогурт с пробиотиками укрепит иммунитет и стимулирует лимфатическую систему.
  • Лактоза из йогуртов с пробиотиками хорошо усваивается в организме человека с непереносимостью лактозы.
  • Фосфор, который есть в йогурте преобразовывает углеводы и жиры в энергию.
  • Женский пол, употребляющий йогурт хотя бы 3 раза в неделю, имеют очень маленький шанс нарушения флоры влагалища и дальнейшего размножения бактерий.

Чтобы получать всю пользу от йогурта важно обращать внимание, что в его составе. Главным преимуществом при выборе йогурта в продаже должно быть указание, что этот напиток с живыми и активными культурами. Но лучше делать йогурт дома самим, для уверенности в его качестве. Всего лишь надо купить качественную закваску и 1-2 литра отборного молока. Ставят на заквашивание на время, которое оговаривает производитель закваски. Обычное время 8 часов.

Йогурт

Чем полезна ряженка

  • Обеспечивает человека всем необходимым из витаминов и микроэлементов.
  • Состояние волос, кожи и ногтей улучшается.
  • Помогает иммунитету, укрепляет мышцы, дает энергию.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта убирает воспаления, и нормализует пищеварение.
  • Снимает отеки и устраняет запоры.
  • В жару прекрасно прекращает жажду и отлично гармонирует с фруктами.
  • Неоценимую пользу приносит женщинам в менопаузу.
  • При вскармливании грудью, мама пьющая ряженку, может не беспокоиться, что у ее малыша будет аллергия и вздутие животика.
  • Детей приучают к ряженке с 11 месяцев. Для них это будет замечательный перекус и лучше во 2-ой половине дня.
  • Если человек болеет сахарным диабетом-ряженка, сможет утолить голод, не нарушая обмена веществ.
  • Ряженка налаживает солевой обмен и ее считают полезной при подагре.
  • При повышении давления напиток из ряженки незаменим, так как приводит холестерин к нормальным показателям.
  • При похмелье ряженка выведет яд из организма, потому как обладает адсорбирующим свойством. Всего 1 стакан этого напитка снимет некомфортное состояние в желудке и уберет головную боль.
  • Ванная с ряженкой (1литр на ванную) превратит сухую усталую кожу в мягкую и нежную кожу.
  • Мужскому полу врачи советуют пить ряженку для поддержки здоровья органов мочевыделительной и репродуктивной систем.

Ряженка

Противопоказания для приема

Йогурт не пьют при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы. Большая часть йогуртов с подсластителями (сахар, кукурузный сироп, искусственные добавки). Все это, к сожалению, говорит не пользу йогурта. Добавляйте в живой йогурт ягоды и фрукты сами, если нуждаетесь в сладости.

Нельзя пить ряженку при аллергии на белок молока, гастрите и подозрении на него особенно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, если закончился срок годности и при личной непереносимости. Опасно ее пить при хроническом заболевании почек.

Вывод

Что же в итоге лучше йогурт или ряженка? Разобраться в этом сложно. Потому как эти напитки всего лишь виды кисломолочных продуктов. Блага от них больше, чем вреда. Конечно, все зависит от личного предпочтения человека, от его здоровья и вкусовых предпочтений. Плюс ряженки в ее легкой усвояемости и положительного влияния на флору кишечника. А йогурт держит весь организм в тонусе. Лучше всего чередовать этих два замечательных напитка и для здоровья полезно и для вкуса разнообразие.

Как выбрать полезный натуральный йогурт в магазине – 7 правил и обзор марок


Йогурт практически всегда позиционируется как полезный для организма кисломолочный продукт.

Однако, не все йогурты одинаково полезны. Зачастую, магазинные варианты содержат массу сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Кроме того, продукт может быть подвергнут термической обработке, которая уничтожает все полезные микроорганизмы.

В процессе выбора следует учитывать множество важных моментов: от банальной целостности упаковки до качественного и количественного состава, наличия лактобактериальной флоры.

Ниже мы выясним, какой йогурт может считаться самым полезным, а также дадим 7 советов, как выбрать натуральный йогурт на полках магазинов.

8 рекомендаций по выбору

Этикетка – самый главный этап выбора кисломолочного продукта. С помощью неё можно узнать обо всех компонентах, входящих в состав йогурта, а также косвенно судить о наличии полезных бактерий.

1. Изучаем добавки


Большинство кисломолочных продуктов на отечественном рынке содержат массу второстепенных веществ: красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т.п.

В идеальном варианте добавок вообще не должно быть в составе йогурта. Но существуют безвредные добавки, переживать за наличие которых в составе не нужно.

Безопасные добавки

Безвредными добавками считаются:

  1. Е1412 или Е1414 – модифицированный крахмал. Является натуральным загустителем.
  2. Е410 – камедь рожкового дерева. Природный стабилизатор, безопасен.
  3. Е440 – пектины. Получают их из цитрусов, яблок или свеклы.
  4. Пищевой желатин – полностью бесполезная добавка, которая неспособна причинить и вред.
  5. Агар-агар – крайне полезное студенистое вещество, получаемое из морских водорослей.
  6. Е120 – аллергенный, но безопасный для большинства людей краситель.
  7. Е331 – цитрат натрия. Является регулятором кислотности. На данный момент учёные не смогли доказать ни полезных, ни отрицательных качеств данного вещества.
  8. Е415 – ксантановая камедь. По химической структуре представляет собой природный полисахарид. Разрешена к использованию в ряде развивающихся стран ввиду отсутствия доказательств токсичности.

Опасные добавки

Теперь остановимся на добавках, от которых нужно отказаться. Они могут причинить вред организму:

  1. Е412 – гуаровая камедь. Полностью не усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Способна (в высоких дозах) нарушить процессы усвоения питательных веществ и баланс микрофлоры.
  2. Е160а – химический краситель, придающий жёлтый цвет йогурту. Обычно имеет химическое происхождение, которое вызвано высокой стоимостью натурального аналога. В высоких дозах является канцерогеном.
  3. Е160с – токсичный краситель, запрещён в большинстве современных стран.
  4. Е300 – лимонная кислота. В малых дозах не приносит вреда организму человека. В высоких концентрациях может оказывать токсическое, канцерогенное действие, вызывать кровотечения.

Изучение данных о различных добавках – ключевой этап выбора, позволяющий напрямую оценить наличие вреда или пользы от употребления йогурта.

2. Изучаем состав


Каждый йогурт содержит перечень питательных веществ, обладающих энергетической ценностью.

Следует обратить внимание на калорийность, количество углеводов, жиров и белка.

В идеале на упаковке также должно быть указано содержание витамина D и кальция.

3. Смотрим на содержание сахара

Среднее потребление сахаросодержащих продуктов неуклонно растёт, что провоцирует развитие большого спектра заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).

По мнению ученых, потребление большого количества лёгких углеводов напрямую связано с развитием ожирения, сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, дистрофическими заболеваниями со стороны почек и печени.

В норме стандартная порция йогурта (около 180 мл) не должна содержать более 9 г сахара. Производители, для усиления вкусовых качеств своего продукта, могут добавить больше углеводов, что приведёт к высокой энергетической ценности десерта.

К тому же в сладкой среде может угнетаться жизнедеятельность полезных бактерий, за наличие в составе которых обычно ценятся натуральные виды йогуртов.

К сожалению, на этикетке далеко не всегда разделено количество добавленного сахара и естественного, поэтому сложно определить конкретное содержание именно добавленного сахара.

Сахар способен превратить даже самый полезный продукт во вредный. Лучше покупать йогурты вообще без сахара, либо те варианты, в которых содержание сахара не превышает 9 г на порцию.

4. Определяем содержание жиров


Любой йогурт может быть приготовлен из цельного или обезжиренного молока.

Современная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты и напитки, в которых содержание жиров минимально. Это обусловлено высокой распространённостью ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения земного шара.

Однако производители идут на небольшую хитрость. Обезжиренные йогурты не выделяются среди конкурентов вкусовыми качествами. Чтобы сделать йогурт более вкусным, производители добавляют больше сахара. В результате за привлекательной этикеткой может скрываться ещё больше вреда для организма. Эту особенность крайне важно учитывать при выборе.

Если йогурт имеет высокий процент жирности, необходимо нормировать его потребление, не более. Ни одно крупное научное исследование не смогло доказать вред высокого содержания насыщенных жиров в кисломолочных продуктах по отношению к сердечно-сосудистой или эндокринной системам. Отдельные работы выявили даже пользу.

Молочные жиры содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая важна для работы сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем. Данное вещество, по данным исследовательских работ, снижает риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, позволяет предотвращать появление раковых клеток, а также замедляет процессы естественного старения.

Таким образом, йогурты могут быть приготовлены из цельного или обезжиренного молока. Оба варианта полезны для организма при грамотном употреблении и отсутствии добавленного сахара.

5. Проверяем наличие живых бактерий


Йогурт – это молочный продукт, который получается в результате совместного сквашивания лактобактерий (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Именно данная особенность отличает йогурт от всех остальных кисломолочных продуктов.

Если в состав продукта входят прочие виды бактерий, то он уже не может называться йогуртом и иметь все присущие ему полезные свойства. Минимальное количество представителей бактериальной флоры не должно быть менее 1*10 7 КОЕ в 1 грамме.

Пробиотики, входящие в состав йогурта, обладают большим набором полезных свойств по отношению к организму человека. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате создаются условия, предотвращающие развитие большого ряда инфекционно-воспалительных заболеваний, протекающих с поражением кишечника.

Также в здоровом кишечнике быстрее и лучше усваиваются любые питательные вещества, поступившие с пищей, реже встречаются диспепсические расстройства, обусловленные ферментативной недостаточностью, нарушениями моторики и прочими причинами (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи, спастические боли и т.п.).

Доказано, что благоприятный бактериальный фон приводит к повышению местных и общих факторов иммунитета, положительно сказывается на сопротивляемости организма к любым инфекционным агентам.

Нидерландские учёные обнаружили, что полезные бактерии способствуют уменьшению непереносимости лактозы – патологического состояния, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества лактазы – фермента, расщепляющего лактозу.

Эксперименты выявили, что пробиотики способствуют снижению выраженности депрессии и прочих психических расстройств.

Ключевое правило, которое укажет на наличие микроорганизмов в продукте – не очень длительный срок годности (менее 21 дня) и отсутствие термической обработки. Пастеризация в любом случае уничтожит все полезные штампы.

Пробиотики – крайне полезные бактерии, которые обладают массой преимуществ для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения инфекционной заболеваемости. Следует выбирать йогурты, обогащённые полезными бактериями.

6. Проверяем срок годности

Если время на употребление выше данных значений – в продукте имеются консерванты и, скорее всего, отсутствуют полезные культуры бактерий (ввиду термической обработки).

Идеальная температура хранения находится в диапазоне от -1 до +10 градусов. Выход за рамки данных значений – явный признак отсутствия полезных веществ и наличия химических добавок, которые могут быть опасны для организма человека.

Таким образом, проверка срока годности также позволяет судить о пользе йогурта. Данный показатель обязательно следует учитывать при выборе продукта.

7. Проверяем целостность упаковки

Например, через отверстие в упаковке могут проникнуть патогенные бактерии (стафилококки), которые начнут активно размножаться и накапливать свои токсины. Потребление подобного продукта уже через 30 минут приведёт к развитию пищевой токсикоинфекции и потере трудоспособности на несколько дней.

Если упаковка йогурта металлическая, то вмятин вообще не должно быть. Деформированный металл выделяет токсические вещества в продукт.

Таким образом, при выборе йогурта нужно обращать внимание на целостность упаковки, через дефекты которой могут проникнуть вредные бактериальные агенты. Использование в пищу подобного продукта крайне опасно для жизни.

8. Ищем на упаковке пометку «органический» (не обязательно)


Органическими могут считаться только те йогурты, молоко для приготовления которых было получено от коров, употреблявших натуральные корма без добавления генно-модифицированных продуктов, антибактериальных препаратов и гормональных веществ (например, гормона роста).

Пастбища для таких животных не обрабатываются пестицидами и прочими химическими веществами, способными проникнуть в молоко и привести к разнообразным нарушениям в организме человека.

Исследования демонстрируют, что органические продукты содержат больше железа, витамина Е, бета-каротина и жирных кислот, что делает их более полезными. Однако результаты противоречивы, так как не учитывался вид питания ковров. Следовательно, они не могут считаться убедительными.

В любом случае, органические продукты имеют больший потенциал безопасности ввиду отсутствия (даже теоретического) воздействия химических веществ и антибиотиков на организм коров, и впоследствии на человека. Но это не значит, что следует отдавать предпочтение только им.

Какие бывают виды?


Условно все виды йогуртов можно разделить на следующие виды:

  • обычный молочный йогурт;
  • греческий йогурт;
  • немолочный йогурт.

Греческий йогурт в настоящее время приобретает широкую популярность. Он не бывает питьевым и отличается высокой густотой, так как лишён молочной сыворотки и лактозы. В результате в продукте содержится почти в 2 раза больше белка, и в 1,5-2 раза меньше углеводов.

Греческий йогурт – ценный питательный продукт, который, к тому же, можно употреблять лицам с выраженной непереносимостью лактозы. Отрицательный момент – мало кальция и значительное число калорий (так как объём жиров возрастает пропорционально).

Немолочный йогурт изготавливается на основе сои и кокосов. Исходное сырьё имеет растительное происхождение, следовательно, содержит значительно меньше жира и лишено лактозы. Является идеальным выбором для вегетарианцев. В подобном продукте практически отсутствует кальций и витамин D, однако производители могут их искусственно добавить.

Таким образом, все три разновидности йогуртов при качественном изготовлении полезны для здоровья. Однако, при отсутствии отдельных заболеваний или идеологических представлений, следует отдавать предпочтение греческому или «стандартному» молочному йогурту.

Самые полезные марки

К сожалению, лишь незначительная часть рынка молочной продукции может похвастаться качественным товаром.

Ниже мы составили небольшой рейтинг по качеству из нескольких марок йогуртов, встречающихся на полках магазинов в России и обладающих высоким качеством.

  1. «Valio». Йогурт данной фирмы в последнее время получает самые высокие оценки на международных конкурсах. Содержит много белка и полезных бактерий. В нём отсутствуют искусственные добавки, но, зачастую, имеются кусочки фруктов. Высокое содержание крахмала придаёт йогуртам данной марки мучнистый (густой) вид.
  2. «Активиа». Данную товарную марку изучали множество исследований. Было доказано, что в йогурте присутствует высокое содержание бактерий, которые сохраняют свою активность даже в прямой кишке. Однако в некоторые виды производитель добавляет больше сахара и молочного белка, что заявлено в составе.
  3. «Б.Ю. Александров». Все продукты данной марки содержат сорбиновую кислоту, однако её содержание находится в пределах нормативных значений (согласно ГОСТу). Концентрация белковых структур и лактобактерий – в пределах нормы. Единственный минус данного производителя – крайне высокая стоимость по сравнению с конкурентами.

Заключение

Таким образом, выбор действительно качественного натурального йогурта – весьма сложная задача. Перед покупкой необходимо учитывать большое количество факторов, каждый из которых может фатально отразиться на пользе продукта и даже причинить вред организму.

Какие молочные продукты самые полезные – научный обзор 14 видов


Молочные продукты распространены по всему земному шару и входят в рацион людей уже более 5 000 лет.

Они содержат массу ценных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают течение пищеварительных процессов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эти продукты имеют противопоказания, которые крайне распространены среди населения (аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.).

В этой статье мы рассмотрим доказанные полезные свойства различных видов молочных продуктов. В конце статьи попытаемся сделать вывод, что из них полезнее и предпочтительнее для употребления.

Виды молочной продукции


Выделяют следующие группы:

  1. Питьевое молоко.
  2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, молочная сыворотка). . Производятся путём сбраживания молока микроорганизмами. Тип брожения – молочнокислый. К данной группе относятся: сметана, сыр, творог, айран.
  3. Продукты смешанного брожения. Получаются в ходе одновременного протекания спиртового и молочнокислого брожения, содержат незначительный объём этанола. Самый яркий пример – кефир.
  4. Сыры.
  5. Молочные консервы (сгущённое молоко с сахаром, сухие молочные продукты). Данная группа веществ не представляет практически никакой ценности и может быть вредна для организма человека.
  6. Мороженное.

Все молочные продукты обладают множеством полезных свойств: они способствуют укреплению тканей скелета, восстановлению нарушенных пищеварительных функций, поддержанию иммунитета, предотвращают ряд заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Продукты на основе молока могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Механизмы обусловлены различными причинами: от индивидуальной повышенной чувствительности или этнической принадлежности до технологии производства.

Тем не менее, существуют отличия между разными типами продуктов, о чем мы и поговорим ниже.

Обзор свойств 14 конкретных продуктов

Ниже мы рассмотрим список из 14 самых распространённых молочных и кисломолочных продуктов, опишем их лечебные свойства и возможные побочные эффекты.

1. Молоко


Молоко богато ценными аминокислотами, которые необходимы для построения всех клеток организма.

По данным учёных, регулярный прием белка в составе молока — основа роста всех тканей и поддержания иммунитета на должном уровне.

Коровье молоко также богато кальцием, фосфором, магнием и витамином В2. Эти вещества необходимы для укрепления костей и суставов, поддержания минеральной плотности костной ткани, тонуса поперечно-полосатой мускулатуры и организованной передачи нервных импульсов.

Кроме того, употребление молока приводит к снижению массы тела, предотвращает манифестацию сахарного диабета II типа и фатальные сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).

Также доказано, что систематическое потребление молока приводит к снижению частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки на 7-10 %.

Однако важно помнить, что молоко может быть вредно, особенно для лиц, у которых имеются аллергические реакции на казеин, а также непереносимость лактозы.

Аллергия может проявляться любым образом: крапивница, кожный зуд, ангионевротический отёк, анафилактический шок и т.п.

При приеме молока на фоне дефицита лактазы (при непереносимости лактозы) появляется ряд диспепсических расстройств (тошнота, боли в животе, метеоризм, диарея), возможно развитие обезвоживания.

Молоко – ценный и питательный напиток, способствующий росту и поддержанию целостности костной ткани, препятствующий развитию онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Молоко особенно полезно детям и лицам в пожилом возрасте.

2. Йогурт

Йогурт содержит много кальция: 1 чашка (200 г.) обеспечивает около 40-45 % суточной нормы макроэлемента.

Учёные обнаружили, что кальций, содержащийся в йогурте, способствует профилактике остеопороза и предупреждает развитие переломов костей.

Кроме того, кальций важно добавлять в рацион женщинам в период постменопаузы.

Для йогурта характерны также следующие положительные свойства:

  1. Обеспечение адекватного созревания плода во время течения беременности (исследование).
  2. Защита слизистой оболочки желудка от воздействия химических веществ (поступивших с пищей), соляной кислоты и инфекционных агентов (хеликобактер пилори).
  3. Повышение активности местных и общих факторов иммунитета.
  4. Нормализация процессов пищеварения. Эффект обусловлен высоким содержанием полезных микроорганизмов — пробиотиков (исследование).
  5. Снижение массы тела.
  6. Профилактика грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Современные йогурты обычно содержат в своём составе много сахара. Следовательно, необходимо с осторожностью относиться к продукту при патологиях гликемического фона (сахарный диабет II типа). О том, как правильно выбрать йогурт, смотрите в отдельном материале на сайте.

Также возможно развитие аллергических реакций и клинических проявлений синдрома лактазной недостаточности.

Йогурт – вкусный и питательный продукт, который улучшает работу органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обладает множеством других доказанных полезных свойств.

3. Кефир

Кефир богат белком, магнием, фосфором, кальцием, витаминами группы В (В2 и В12).

В продукте, несмотря на наличие этанола, имеется множество полезных микроорганизмов, которые не только поддерживают адекватное соотношение между полезными и вредными представителями микробиоценоза кишечника, но и предотвращают грозные инфекционно-воспалительные и аутоиммунные заболевания пищеварительной системы.

Например, кефир предупреждает появление расстройств стула и некротического энтероколита. Эффективен он и при синдроме раздражённого кишечника.

Напиток обладает мощнейшим антибактериальным действием, затрагивающим весь организм. Он не только уничтожает патогенные бактериальные и вирусные агенты, но и, по данным бразильских учёных, стимулирует регенерацию соединительной ткани, что благоприятно сказывается на заживлении любых раневых поверхностей.

Кефир активирует иммунную систему, улучшает функционирование механизмов противоопухолевой защиты. Современные исследования, изучавшие воздействие кефира на раковые клетки, подтверждают, что принимать напиток можно не только в целях профилактики, но даже для замедления развития патологии, поскольку кефир способствует обратному развитию злокачественных клеток.

Кефир укрепляет все элементы опорно-двигательной системы, улучшает переносимость лактозы и предотвращает клиническую манифестацию сахарного диабета II типа (даже при исходно неадекватном гликемическом фоне).

По данным последних научных работ, кефир способствует увеличению продолжительности жизни за счёт угнетения хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Кисломолочный продукт замедляет укорочение теломер в процессе репликации клеток, что на данный момент считается ведущей причиной старения.

Однако, эксперты выявили и негативные стороны кефира:

  1. Повышение частоты встречаемости онкологических заболеваний при потреблении более 2 стаканов в сутки в течение продолжительного времени.
  2. Раздражение слизистой оболочки желудка (ввиду наличия этанола). Кефир не следует использовать лицам, имеющим в анамнезе воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь.

Кефир – один из самых полезных кисломолочных продуктов с мощной научной базой. Однако его употребление необходимо нормировать (пить не более 2 стаканов в сутки).

4. Простокваша

По данным американских исследований, при систематическом потреблении простокваши наблюдается улучшение эмоционального фона (облегчение депрессивных расстройств, снижение агрессии, немотивированного страха).

При регулярном добавлении продукта в рацион наблюдается снижение общего холестерина (профилактика атеросклероза), уменьшение массы тела и нормализация работы иммунитета.

Простокваша благоприятно сказывается на минеральной прочности костной ткани.

Ввиду наличия омега-3-жирных кислот, продукт, по мнению зарубежных экспертов, обеспечивает профилактику развития некоторых видов рака (молочных желёз, толстого кишечника и желудка).

К сожалению, крайне часто наблюдаются различные аллергические реакции на простоквашу (обусловленные не только чувствительностью организма к казеину и лактозе).

Таким образом, простокваша способна улучшить настроение и снизить холестерин. Одновременно с этим она с большей вероятностью может вызвать аллергические реакции, чем другие молочнокислые продукты.

5. Ряженка


Ряженка содержит значительный объём магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, кальция, пробиотиков и витаминов (С, РР, В, А).

Она способствует улучшению ферментативных процессов в просвете кишечника.

Доказано благотворное воздействие ряженки на течение синдрома раздражённого кишечника, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Ряженка поддерживает работу нервной и иммунной систем, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений, укрепляет костную ткань.

Не рекомендуется потреблять продукт при избыточной массе тела (ряженка крайне калорийна) и непереносимости лактозы.

Ряженка крайне полезна для кишечника, а также для работы нервной системы и иммунитета. Но ввиду высокой жирности ее потребление нужно ограничивать, особенно при склонности к ожирению.

6. Творог


Доказано, что творог повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам из внешней среды, улучшает прочность костной ткани и нормализует тонус скелетной мускулатуры.

Регулярное потребление творога (около 50-100 г в сутки) поддерживает работу пищеварительной системы, нормализует нервно-мышечную передачу импульсов.

Особое значение отводится влиянию творога на экзокринную и эндокринную функцию поджелудочной железы (повышается выделение пищеварительных ферментов и инсулина).

Продукт также улучшает чувствительность периферических тканей к инсулину и активность половой сферы.

По мнению диетологов, злоупотребление творогом может негативно отразиться на массе тела и концентрации общего холестерина в крови.

Чтобы избежать развития атеросклероза и получить максимум пользы от творога, рекомендуется нормировать потребление (не более 50-100 г. в день).

Творог улучшает пищеварение, работу поджелудочной железы и других органов. Употреблять следует не более 50-100 г. творога в день.

7. Сметана

Сметана – крайне калорийный продукт (в 100 г. содержится от 115 до 290 калорий).

Она помогает улучшить аппетит и течение пищеварительных процессов, обладает антиоксидантными свойствами (ингибирует апоптоз клеток, обеспечивает профилактику злокачественной трансформации клеток), поддерживает тонус скелетной мускулатуры.

Сметана оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие. Подобные эффекты крайне важны для лечения острых заболеваний верхних отделов пищеварительной трубки (желудка, пищевода), сопровождающихся поражением слизистых оболочек.

Сметана нормализует пищеварение и заживляет пораженные слизистые оболочки. Ввиду значительной энергетической ценности необходимо нормировать потребление сметаны, чтобы избежать развития ожирения.

8. Твёрдый сыр


Твёрдые сорта сыра (Гауда, Маасдам, Чеддер) практически не отличаются по набору полезных свойств от молока и большинства кисломолочных продуктов питания.

Сыры содержат значительно больше ценных белков и жиров, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием.

Потребление сыра следует обязательно ограничивать (до 30-50 г. в сутки). Высокое содержание жиров способствует избыточному формированию подкожно-жировой клетчатки и ранней манифестации сердечно-сосудистых патологий.

Сыр так же полезен, как и большинство других молочных продуктов, однако высокое содержание жира требует его ограничения до 30-50 г. в день.

9. Катык

Основное преимущество потребления тюркского напитка катыка – подавление жизнедеятельности патогенных (в том числе гнилостных) бактерий в просвете кишечника, улучшение местных защитных факторов иммунитета, общетонизирующее влияние на организм.

Катык содержит много железа, кремния, кальция, меди, цинка, фосфора, а также витаминов (группы В, D, Е, А).

Катык способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и содержит все необходимые витамины и макроэлементы для поддержания обмена веществ.

Ввиду особенностей производства, катык содержит много жира, следовательно, не рекомендован лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Также не следует использовать катык при непереносимости лактозы.

Катык содержит множество питательных веществ, полезен для микрофлоры кишечника. Но из-за высокого содержания жира его потребление также нужно ограничивать.

10. Варенец

Варенец хорошо усваивается организмом человека, снижает активность болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте, способствует укреплению костной ткани (ввиду содержания больших доз фосфора и кальция).

Продукт нормализует аппетит, регулирует активность центральных отделов нервной системы, отвечающих за пищеварительную функцию и работу мочевыделительной системы.

При чрезмерном потреблении варенец способен вызвать нарушения пищеварения (запор, повышенное газообразование, дискомфорт в животе).

Варенец обладает положительными свойствами и противопоказаниями, характерными для большинства других кисломолочных продуктов.

11. Снежок

Снежок обладает большим спектром полезных качеств:

  • снижает массу тела;
  • предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза и, соответственно, большинства заболеваний кардиологического профиля;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
  • повышает усвоение витамина D и кальция, содержащихся в других продуктах;
  • повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Подобный набор эффектов обусловлен содержанием витаминов (В, С, А, D, Е), пробиотических компонентов, а также микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, железо и фосфор).

12. Ацидофилин

Ацидофилин представляет собой кисломолочный продукт, который производится путём сквашивания пастеризованного молока под действием ацидофильной палочки.

Содержит массу ценных аминокислот, витаминов (РР, С, А, B), железа, кальция, магния, фосфора, цинка, серы, йода и марганца. Отличается низкой энергетической ценностью – около 40 калорий на 100 г. продукта.

Ввиду практически полной ферментации лактозы ацидофилин усваивается быстро и полностью, чем превосходит даже кефир.

Продукт рекомендован для быстрого восстановления после тяжёлых травм и операций, для поддержания маточно-плацентарного кровотока во время беременности.

При попадании в организм напиток угнетает жизнедеятельность практически всех патогенных и условно-патогенных бактерий (в том числе золотистого стафилококка).

Однако при чрезмерном потреблении (более 200 мл в сутки) наблюдается развитие кислотозависимых заболеваний желудка (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь), диспепсические расстройства со стороны кишечника (нарушения стула, метеоризм).

Ацидофилин – низкокалорийный молочный продукт, который рекомендован преимущественно для лечения дисбактериоза и быстрого восстановления после оперативных вмешательств.

13. Айран

Айран считается одним из лучших кисломолочных продуктов, принимаемых с целью похудения.

Также айран способствует восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обладает дезинтоксикацонной способностью (применяется при алкогольных отравлениях).

Напиток имеет ряд общетонизирующих эффектов: повышает работоспособность, переносимость физических нагрузок и тонус поперечно-полосатой мускулатуры.

Не рекомендуется принимать айран людям с повышенной моторной активностью желудка и прочих отделов кишечника.

14. Тан

Отличительная особенность тана от большинства других кисломолочных продуктов – приготовление на основе верблюжьего или буйволиного молока.

Тан обладает следующими свойствами:

  • повышает тонус скелетных мышц;
  • активирует передачу импульсов в нервных синапсах;
  • угнетает патогенные формы бактерий в просвете толстого кишечника;
  • повышает работу общих и местных факторов иммунитета;
  • стимулирует аппетит (актуально для больных с тяжёлыми длительно протекающими соматическими и инфекционными патологиями);
  • нормализует концентрацию холестерина и его отдельных фракций в крови.

Отмечается положительное воздействие напитка на течение сахарного диабета II типа, гипертонической болезни и подагры.

Нежелательных реакций при потреблении тана обычно не наблюдается.

Заключение: что в итоге полезнее?

Издревле считалось, что молоко – самый полезный продукт, однако в нём содержится значительное количество казеина и лактозы, переваривание которых представляет значительные трудности для организма, также отмечается частое развитие аллергических реакций.

Рекомендуется отдавать предпочтение ферментированным продуктам. Самым полезным кисломолочным продуктом является кефир. Он обладает максимальным набором доказанных положительных качеств, однако и им не следует злоупотреблять (максимум 1 стакан в день).

При наличии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа нужно отказаться от молочных продуктов с высоким процентом жирности (сыр, сметана).

При необходимости следует проконсультироваться с врачом (особенно важно для детей).

Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств


Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.

Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.

Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.

Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.

1. Источник ценных минералов и витаминов

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Насыщает организм белком

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.

3. Улучшает работу пищеварительной системы


Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

4. Укрепляет иммунитет


Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).

5. Повышает прочность костной ткани


В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

Необходимо добавлять йогурт в рацион на регулярной основе, чтобы поддерживать минеральный состав костной ткани, предотвращать появление переломов.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы


Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

7. Способствует похудению


По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Возможный вред и противопоказания


В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Как правильно выбрать?

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Заключение

Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Любимый детьми и взрослыми, один из самых популярных кисломолочных продуктов, йогурт представлен на прилавках магазинов в радующем глаз изобилии. Как разобраться в этом разнообразии и выбрать не только вкусный, но и действительно полезный йогурт?


Материал подготовила Елена Орлова

Живая польза

Йогурт богат белком, содержит калий, кальций, витамины А, В и С, благотворно влияет на микробиологическую флору кишечника: «дружественные» бактерии действуют как пробиотики, то есть подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Натуральный йогурт с живыми лактобактериями могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью лактозы. Дело в том, что в процессе брожения часть лактозы расщепляется и становится более усвояемой. А вот йогурты, прошедшие повторную пастеризацию, а также салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти (сухофрукты, орехи, батончики и конфеты) – то есть те продукты, которые уже не содержат живых бактериальных культур, при лактозной непереносимости, как правило, могут стать причиной неблагоприятных реакций организма.

Йогурт воздействует на секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует интенсивному выделению ферментов, что значительно улучшает процесс переваривания пищи, помогает в лечении дисбактериоза кишечника, хронических колитов, гастритов, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Йогурт обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями почек, избыточным весом и отеками.

Йогурт препятствует образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт.

Йогурт легко усваивается организмом. Молоко в течение часа переваривается на 30%, а йогурт — на 90%.

Йогурт при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему организма, полезен при нарушениях сна, неврозах, синдроме хронической усталости и стрессах.

Виды йогуртов

Йогурт можно приготовить из любого молока, будь то коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье или даже молоко самки яка и азиатского буйвола. От исходного сырья зависят и вкусовые качества, и полезные свойства, и названия йогуртов.

Греческий йогурт – делают чаще всего из овечьего молока, так как оно более жирное. Йогурт получается густой, он содержит в два раза больше молочного белка по сравнению с обычными видами йогурта.

Йогурт из козьего молока – считается самым полезным. Именно из козьего молока был выделен лактобациллин, благодаря которому молоко приобретает лечебные свойства. У йогурта более мягкая структура и сладко-соленый вкус. В нем меньше кальция, но больше жира. Козий йогурт подходит тем, у кого аллергия на коровье молоко.

Джамид – йогурт из овечьего молока. Соленый и чуть подсушенный, очень популярный кисломолочный йогурт в ближневосточной кухне.


Скир – исландский йогурт. Содержит сычужный фермент, который используется в сыроварении. В результате получается очень густой, мягкий, нежирный йогурт.

Кефир – тоже йогурт, вернее – йогуртовый напиток. Делается из йогурта и кефирной закваски.

Соевый йогурт (йофу, сойгурт) – производится из соевого молока и тех же культур, что и обычный йогурт. Не содержит животных жиров и в целом продукт менее жирный: в обычном йофу 2,7% жира, как и в соевом молоке. Недавние исследования показали, что соевый йогурт помогает регулировать уровень ферментов, влияющих на количество сахара в крови, что очень важно для больных диабетом.

Как выбрать «правильный» йогурт

В живые йогурты никогда не добавляют свежие фрукты, – ведь от этого продукт просто испортится. Так что не верьте рекламе: в ход идут консервированные плоды, сироп, а также пищевые ароматизаторы. Поэтому по-настоящему здоровой пищей может считаться только натуральный йогурт. Свежие ягоды и фрукты в него вы вполне можете добавить сами – прямо перед употреблением.

Не покупайте йогурт, если в его состав входят загустители – крахмал, желатин или тапиоки. Натуральный йогурт имеет густую структуру, однако эта густота должна быть достигнута естественным путем – в результате процесса брожения.

Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует обязательно, а Lactobacillus acidophilus вводится дополнительно. Сочетание этих микроорганизмов – полезно во всех отношениях.

Срок хранения – главный показатель натуральности йогурта. «Живой» йогурт хранится от 5 до 20 дней. Впрочем, некоторые производители гарантируют при правильном хранении жизнеспособность бактерий до 30 дней. Этот же срок допускает ГОСТ, действующий в России.

Обратите внимание на упаковку. Йогурт в стаканчиках из полистирола при повышении температуры может набрать лишнего. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен. Посмотрите на донышко упаковки: полистирольная снабжена маркировкой «ps», полипропиленовая – «рр».

Если йогурт пастеризовали после того, как в него попали бактериальные культуры, это сводит на нет основную пользу продукта. Такой товар отличается длительным сроком хранения, но при этом бесполезен для здоровья. Не покупайте йогурт, на упаковке которого есть надпись «Продукт прошел термообработку после процесса ферментации».

Замороженные йогурты, даже содержащие живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии — чувствительная субстанция, и после пребывания в морозильной камере выживают не все. Не запасайте йогурт впрок, не замораживайте его.

Читайте также: