Лекарства при нарушении питания. Фармакология расстройств питания

Обновлено: 29.11.2022

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Виды РПП

Расстройства пищевого поведения (РПП) отражают психоэмоциональные нарушения в виде аномальных привычек питания. При длительном течении развиваются тяжелые соматические осложнения, так как вовлекаются практически все системы органов. В тяжелых случаях последствия малообратимы, что приводит к инвалидизации.

Существует не так много исследований, посвященных РПП. До сих пор расходятся мнения о том, какие из них стоит считать болезнью, поэтому пока придерживаются формулировки «расстройство». Вопросы классификации также затруднены из-за отсутствия единого подхода к оцениванию клинических критериев.

Нервная булимия

Нервная булимия (F50.2, F50.3) определяется как РПП, при котором возникают рецидивирующие приступы переедания на фоне патологической озабоченностью параметрами собственного тела. Эпизоды обострения ассоциируются с психоэмоциональными факторами риска. Срыв заканчивается принятием крайних мер, позволяющих избавиться от съеденного.

Распространенность булимии в разных странах колеблется от 0,9% до 1,5%, однако реальная заболеваемость неизвестна из-за редкой обращаемости больных за помощью. Эпизоды переедания могут наблюдаться с разной частотой, но для постановки диагноза нужно отметить минимум 2 обострения в неделю в течение 3 месяцев. Компенсаторное поведение включает жесткие (немедицинские) диеты, самовызывание рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные физические нагрузки.

Нервная булимия

Нервная анорексия

Пациенты с нервной анорексией (F50.0, F50.1) преднамеренно снижают свой вес до критических показателей. Данное РРП признается особой формой самовредительства, в 10-20% случаев приобретая хроническое течение. Желание похудеть обусловлено патологическим страхом ожирения из-за искаженного самовосприятия.

От нервной анорексии страдают примерно 0,9-4,3% женщин и 0,2-0,3% мужчин. Преобладает мнение о собственной ущербности, мнимой полноте, уродстве. Больные ограничивают себя в пище, придерживаются низкокалорийных диет, длительно заостряют внимание на своем отражении в зеркале. РПП сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивными и тревожными расстройствами, а также фобиями или зависимостью от психоактивных веществ.

При несвоевременном оказании профессиональной помощи люди становятся кахектичны – крайняя степень истощения. Возможна необратимая дистрофия внутренних органов, которые теряют свои функции, что приводит к летальному исходу. В других случаях расстройство оказывается кратковременным, не успевая нанести тяжелого вреда.

Катамнестические 21-летние исследования свидетельствуют о том, что 50,6 % пациентов достигают критериев полного выздоровления, у 10,4 % анорексия продолжает оставаться актуальной, а 15,6 % пациентов умирает от причин, связанных с этим заболеванием [S. Zipfel et al.]. Долгосрочное наблюдение за стационированными в специализированный центр пациентами, страдающими тяжелой нервной анорексией, отметило полное выздоровление у 76 % больных, достигнутое в среднем за 79 месяцев, частичное выздоровление — у 10 % (в среднем за 57 месяцев). Хронический характер течения расстройства отмечен был у 14 % больных [M. Strober et al.].

Компульсивное переедание (BED)

Реакцией на психотравму является компульсивное (эмоциогенное) переедание (F50.4). Приступы обжорства напоминают булимические, но отсутствует компенсаторное поведение (рвота, клизмы). В 15-20% выявляется у людей с избыточной массой тела. Длительное течение проявляется сочетанием психоневрологических проблем и последствий ожирения.

Еда перестает приносить удовольствие, так как становится способом «заесть» актуальные проблемы. Предпочтение отдают легконасыщаемым блюдам – фаст-фуд, кондитерские изделия, газированные напитки. Наблюдается высокая частота спонтанных ремиссий (периоды улучшения состояния). Больные лучше отвечают на терапию, чем при анорексии или булимии.

Руководства по лечению расстройств пищевого поведения: международное сравнение


Представляем Вашему вниманию обзорный перевод международных клинических рекомендаций по лечению расстройств пищевого поведения, подготовленный совместными усилиями научного интернет-портала «Психиатрия & Нейронауки» и Клиники психиатрии и наркологии Доктор САН.

Вступление

К расстройствам пищевого поведения относятся нервная анорексия (AN), нервная булимия (BN) и приступообразное переедание (BED). Для этих расстройств характерны нарушения в приеме пищи и поведении, связанном с контролем над массой тела. Для AN определяющей характеристикой является низкая масса тела, вызванная недоеданием. Для BN и BED характерно переедание. Пациенты с BN могут делать попытки компенсировать последствия своего поведения, вызывая у себя рвоту. Время начала пищевых расстройств – подростковый возраст и ранняя молодость. AN встречается у 4 % девушек. Частота в популяции BN – 1 %, BED – 1,9 %.

Несмотря на значительную распространенность расстройств пищевого поведения, мало кто из пациентов получает лечение, основанное на принципах доказательной медицины.

Для решения этой проблемы в нескольких странах были составлены клинические рекомендации по лечению расстройств пищевого поведения. Они сопоставлены в следующих таблицах.

Таблица 1. Рекомендации, использованные для сравнения

Таблица 2. Сравнение клинических рекомендаций для анорексии

Примечания: + однозначные рекомендации в поддержку применения; (+) осторожные рекомендации в поддержку применения; – рекомендации против; NR без рекомендаций.

Таблица 3. Сравнение клинических рекомендаций для булимии

Примечания: + однозначные рекомендации в поддержку применения; (+) осторожные рекомендации в поддержку применения; – рекомендации против; NR без рекомендаций.

Таблица 4. Сравнение клинических рекомендаций для психогенного переедания

Примечания: + однозначные рекомендации в поддержку применения; (+) осторожные рекомендации в поддержку применения; – рекомендации против; NR без рекомендаций.

В отношении уровня веса при анорексии, который нужно набрать, все рекомендации в основном сходятся, различаясь в указаниях того, сколько именно калорий нужно потреблять ежедневно. Большинство рекомендаций поддерживают применение психологической помощи, в особенности, семейной психотерапии для молодых пациентов. Нет единого мнения относительно психодинамической и интерперсональной психотерапии. Требуется дальнейшее изучение применения психотерапии при анорексии во всех возрастных группах.

В том, что касается фармакотерапии, то национальные рекомендации довольно сильно расходятся. Четыре гайдлайна, включая гайдлайн WFSBP, ориентированный на фармакологические методы, вообще не дают конкретных рекомендаций. Разногласия и недостаток конкретики в отношении подбора препаратов объяснимы скудной доказательной базой фармакологического лечения анорексии.

Для булимии все национальные рекомендации указывают на необходимость психотерапии. В большинстве случаев рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия.

Для фармакотерапии булимии чаще всего рекомендуются антидепрессанты, а конкретно флуоксетин. В отношении других препаратов встречаются довольно противоречивые, иногда взаимоисключающие рекомендации, что отражает современное состояние исследований фармакологического лечения булимии.

Для психогенного переедания все национальные рекомендации указывают на необходимость психотерапии. В большинстве случаев рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия.

Для фармакотерапии психогенного переедания, на основании современной литературы, рекомендуются СИОЗС. Только гайдлайн WFSBP рекомендует ТЦА, что объясняется тем, что он основан на литературе, опубликованной до 1999 г.

Национальные рекомендации сходятся в том, что при расстройствах пищевого поведения необходима психологическая помощь и прием лекарств, но в том, какой именно вид психологической помощи и какое именно лекарство следует назначить, рекомендации разнятся.

У разницы много причин. Некоторые рекомендации опубликованы несколько лет назад, в то время как данные по таким заболеваниям как психогенное переедание довольно быстро обновляются. Гайдлайны сильно зависят от особенностей национальных систем здравоохранения: от характера работы с амбулаторными пациентами, наличием специалистов в данной медицинской сфере. При составлении рекомендаций в разных странах привлекались разные по профессиональному составу группы авторов. Также надо признать, что не у всех рекомендаций одинаково прочная доказательная база.

Алиментарное ожирение и расстройства приема пищи: диагностика и лечение

Лечение больных ожирением и лиц с избыточной массой тела должно быть комплексным, включающим не только применение лекарственных средств, но и психотерапевтические методики, меняющие психологические акценты этой проблемы и пищевые стереотипы.

Treatment of patients suffering from obesity and persons having access weight should be complex, and include not only use of medications, but also psychotherapeutic methods changing psychological key points of this problem and feeding stereotypes.

В 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения впервые объявила алиментарное ожирение не косметическим неблагополучием, а болезнью. Действительно, алиментарное ожирение, которое часто начинается с вредной привычки к перееданию, особенностей воспитания, пищевых предпочтений в юные годы, очень незаметно стартовав в социуме, может закончиться фатальными болезнями, составляющими диагноз «метаболический синдром» [1]. Пока в алиментарном ожирении не видели психосоматического компонента, его пытались лечить на уровне соматического воздействия на избыток массы тела. Метформин, орлистат вначале приобрели большую популярность на рынке лекарств, снижающих вес, но со временем иллюзия панацеи при длительном приеме препаратов сменилось реальным взглядом на их коридор показаний. Не претендуя на истину в последней инстанции, нам представляется целесообразным рассказать не только о результатах собственных исследований, но и о двенадцатилетнем общем клиническом впечатлении о препаратах, которые пациенты Центра коррекции расстройств приема пищи получали в стационарном и амбулаторном формате.

Орлистат, нарушающий всасывание жиров в кишечнике при нарушении диеты, прекрасно показал себя для лечения безвольных людей, которые нуждаются в снижении массы тела. У таких больных, несмотря на слабые мотивацию и осознавание происходящего, при терапии орлистатом прекрасно формируется условный рефлекс с отрицательным подкреплением в виде диареи после нарушения диеты в сторону жирной пищи, и это выполняет роль «кнута» в процессе нормализации массы тела. В конечном итоге орлистат зарекомендовал себя как отличный «банкетный препарат», работающий в режиме «по требованию» [2]. Метформин — препарат, воздействующий на один из многих механизмов формирования избыточной массы тела — инсулинорезистентность. Когда этот механизм является одним из ведущих (в климактерическом возрасте, при сопутствующем сахарном диабете), длительное лечение метформином оказывается эффективным [3, 4]. Хорошо проявил себя сибутрамин, воздействующий на серотониновый и норадреналиновый механизмы формирования ожирения. Главными показаниями для его назначения были «заедаемые» (особенно сладким) аффективные расстройства, например, легкая депрессия. Однако в настоящее время на российском фармакологическом рынке сибутрамина нет, что обусловлено негативными побочными эффектами препарата со стороны сердечно-сосудистой системы, выявленными в ходе исследования у больных с высоким риском кардиоваскулярной патологии. Удивительно, что хотя в инструкциях по применению антидепрессантов — ингибиторов обратного захвата серотонина, которые обладают аналогичными сибутрамину фармакологическими свойствами (и поэтому тоже применяются для борьбы с «заедаемыми» эмоциональными нарушениями), четко прописана осторожность при их назначении кардиологическим больным, они все же присутствуют на рынке средств, применяющихся при расстройствах приема пищи. Большие трудности ожидают и пациента, и врача, пытающихся «выплыть» в море биологически активных добавок к пище.

Было бы опрометчивым полагать, что, воздействуя на какой-то один регуляторный механизм, можно получить устойчивый эффект нормализации веса навсегда. Разумеется, пищевое поведение определяет целый комплекс регуляторов, а не сбой в метаболизме какого-то отдельного биологически активного вещества, пусть даже очень важного, например, серотонина. Роль норадреналина (повышение энергозатрат на терморегуляцию) тоже известна давно, этот феномен использовался в механизме действия сибутрамина. Старое правило: хочешь снизить вес — одевайся попрохладнее, купайся в холодной воде. Еще одна система — эндоканнабиноидная — также играет свою роль в изменениях пищевого поведения. Потребители марихуаны первые заметили усиление аппетита под действием тетрагидроканнабиола. Было выявлено повышение эндогенных каннабиноидов, особенно анандамида, при булимии. Дальнейшие исследования показали взаимодействия эндоканнабиноидной системы в регуляции пищевого поведения, были выявлены взаимосвязи между СВ1-СВ2-рецепторами и изменениями аппетита. Каннабиноидные рецепторы, располагающиеся на поверхности нейронов и окружающих их глиальных клеток, отвечают за эффекты как экзогенных, так и синтезируемых внутри организма каннабиноидов: на память, настроение, на чувствительность к боли. Воздействие на каннабиноидные рецепторы стимулирует нейрогенез и способность к формированию условных рефлексов [6]. Разумеется, нельзя экстраполировать на людей эффекты, полученные в экспериментах на животных, но исследования продолжаются и, возможно, когда-то будут выявлены и механизмы формирования психопатологического аккомпанемента пищевого поведения различными биорегуляторными системами организма человека. А пока, как говорили древние: если мы сегодня не можем объяснить все, то наш долг — описать то, что видим, возможно, со временем появятся и объяснения. Регулятор аппетита препарат Диетресса через механизмы аллостерической модуляции сенситизирует каннабиноидный рецептор I типа, это сопровождается повышением его чувствительности к эндогенным каннабиноидным нейропептидам. Вследствие этих процессов нормализуется эндоканнабиноидная регуляция мезолимбической системы. Экспериментально показано, что при введении препарата животным происходит отказ от самостимуляции латерального гипоталамуса, свидетельствующий о насыщении системы позитивного эмоционального подкрепления, уменьшении эйфоригенной значимости пищи. Прием препарата сопровождается уменьшением потребления пищи и снижением веса, не вызывая ни тормозящего, ни стимулирующего влияния на высшую нервную деятельность. Диетресса хорошо переносится: отмечено отсутствие побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы при длительном (2–3 месяца) применении, она не вызывает привыкания, лекарственной зависимости, не оказывает наркогенного действия. Диетресса не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами. Предыдущие исследования рассматривали и анализировали эффекты Диетрессы в различных дозировочных форматах на больных ожирением разных степеней тяжести [7].

Целью данного исследования было изучение различных клинических эффектов Диетрессы на пациентов с избыточной массой тела и алиментарным ожирением 1-й степени (индекс массы тела (ИМТ) до 34,9).

Материал и методы исследования

Обследовано 98 больных (59 женщин и 39 мужчин, средний возраст 46,1 ± 3,8 года) с избыточной массой тела и алиментарным ожирением 1-й степени (ИМТ до 34,9). Критерии исключения: возраст моложе 18 лет и старше 60 лет; наличие вторичного ожирения, а также других тяжелых сопутствующих заболеваний или неконтролируемых проявлений метаболического синдрома. Критерием исключения была также и необходимость принимать лекарственные средства, влияющие на вес или психику.

Все больные были обследованы в условиях современной клиники. Больные с не верифицированными диагнозами «ожирение» и «расстройство приема пищи» в исследовании не участвовали. Определенные симптомы ожирения и расстройства приема пищи были оценены в баллах и измерены в динамике в двух точках: до лечения и после трех месяцев выполнения врачебных назначений. У всех больных были исследован комплекс социально-психологических характеристик. Экспериментально-психологическое исследование включало изучение следующих характеристик: тревожности с помощью шкалы личностной тревожности Спилбергера–Ханина, депрессии с помощью шкалы депрессии Готланд, шкалы агрессивности Баса–Дарки, исследование волевых качеств (способности начать новое дело, способности завершить начатое до конца и реакции на неудачу) по шкале контроля за действием Куля [8]. Все пациенты получали индивидуальную психологическую коррекцию по методу краткосрочного психокоррекционного вмешательства «Help people change» (по 3 сессии с каждым пациентом). Методика «Help people change» предполагает диагностику, анализ и коррекцию тех эмоций, которые человек «заедает»; мобилизацию имеющихся ресурсов и попытку формирования нового стиля питания и физической активности [8].

Дизайн исследования

Все 98 пациентов (37 с избыточной массой тела и 60 с ожирением 1-й степени) участвовали в программе формирования нового стиля жизни и питания по методике «Help people change». 51 пациент получал дополнительно 3 месяца Диетрессу 6 таблеток в день, а 47 пациентов не получали Диетрессы.

Результаты исследования

В исследовании участвовали две группы больных: 51 пациент, получавший Диетрессу, и 47 пациентов, не получавших Диетрессу. На рис. показан процесс снижения массы тела в обеих группах, измерение производилось в двух точках: в начале исследования и через 3 месяца.

По итогам исследования было выявлено, что в группе пациентов, получавших Диетрессу, масса тела снизилась достоверно больше, чем во второй группе — у тех, кто получал только психологическую коррекцию по методике «Help people change». Среднее снижение в первом случае было на 6,1 ± 1,3 кг, во втором — на 4,5 ± 1,2 кг. При этом в обоих случаях у пациентов, имеющих избыточную массу тела, она снижалась лучше, чем у пациентов с ожирением первой степени.

Другие цифровые итоги исследования представлены в таблице.

Результаты исследования структурированных интервью показали, что в ходе лечения Диетрессой изменялись некоторые особенности их пищевого поведения. Речь идет, прежде всего, о том, что в конце первого месяца у 74% больных еда переставала быть основным источником огромной радости. По свидетельствам пациентов, у них уже не было стремления доесть все, а не только свою небольшую порцию. Наиболее частыми из «заедаемых» эмоций, продемонстрированных в данном исследовании, у больных являются: в 40% тревожность, агрессия в 28%, депрессия в 24% или их миксты (например, тревожность в сочетании с агрессивностью у 34%).

На фоне приема Диетрессы было отмечено уменьшение показателей тревожности, депрессии, агрессивности, но различия были не достоверны. В то же время наблюдалось отчетливое клинически и достоверно значимое улучшение волевых качеств. Волевые качества, исследованные по методике Ю. Куля, характеризуют суммарный, интегративный показатель воли (контроля за действием), а также его составляющие: способность «держать удар» — реакцию на неудачу; затем способность начать новое дело (например, работу по снижению веса) и, наконец, способность к реализации, то есть способность довести дело до логического завершения. У больных ожирением были наиболее низкие стартовые показатели реакции на неудачу, трудности начать какое-то новое действие. Больные ожирением (и по анамнезу, и в начале исследования) отличались также малой способностью и в жизни доводить начатые дела до конца.

Достоверное улучшение таких показателей воли, как способности начать новое дело и способности завершить его до конца в группе принимавших Диетрессу, делает пациентов не пассивными потребителями таблеток, а активными участниками лечебного процесса. Пациенты отмечали, что если раньше главные трудности в борьбе с избыточной едой они испытывали по вечерам, то теперь им удавалось осознанно удержать себя от вечернего переедания. Достоверное улучшение способности мобилизовать себя после срыва (реакции на неудачу) позволило пациентам на фоне приема Диетрессы и после окончания лечения не бросать работу по методике «Help people change» (например, после разового срыва, а проанализировать его причины и вернуться к выполнению взятых обязательств).

Коррекция волевого дефекта (которым по литературным данным страдает большинство больных любыми зависимостями) проявилась еще и в том, что из 28 курящих больных, входивших в исследование, 7 человек, получавших Диетрессу, сократили количество потребляемых сигарет в день, а трое вообще бросили курить; из не получавших Диетрессу такой пациент был единственным. Подобные «побочные» эффекты лечения Диетрессой были отмечены и в результатах других исследований [7]. 25% обследованных свидетельствовали о том, что в первые 2–3 недели у них наблюдалось усиление аппетита. В ближайшем рассмотрении оказалось, что, несмотря на рекомендацию врача о дозировке 6 таблеток Диетрессы в день, эти пациенты по разным причинам (non-compliance, боязнь больших доз, экономия и т. п.) принимали 1–3 таблетки в день. Как только режим приема начинал соответствовать рекомендованному врачом, через первые 2–3 недели приема 6 таблеток Диетрессы аппетит не только снижался, но и чувство насыщения возникало уже при употреблении небольшой порции некалорийной пищи, без традиционно ожидаемого «выхода из-за стола с ощущением легкого голода». Обращает внимание, что пациенты, закончившие трехмесячный курс лечения Диетрессой, по-прежнему отмечали не только устойчивый эффект снижения неконтролируемого раньше аппетита, но и возможность поддерживать режим малых порций пищи и стабилизацию веса. У 72% больных катамнез 6–8 месяцев — без рикошетного повышения аппетита и веса; у остальных 28% катамнез проследить не удалось. Возможно, определенную роль в этом играет и формирование нового стиля жизни, физической активности и питания [8, 9], в данном исследовании — по методике «Help people change», переход акцента с детского удовольствия от пищи к взрослой оценке ее качества и пользы, но прием Диетрессы, безусловно, является достойным фармакологическим плацдармом успеха.

Выводы

  1. Лечение больных ожирением и лиц с избыточной массой тела должно быть комплексным, включающим не только применение лекарственных средств, но и психотерапевтические методики, меняющие психологические акценты этой проблемы и пищевые стереотипы.
  2. Диетресса снимает психологическое напряжение в период изменения пищевого стереотипа. Прием препарата в первые две недели терапии — по 2 таблетке 3 раза в день является оптимальным и не вызывает побочных эффектов.
  3. Курсовое применение Диетрессы способствует перестройке стиля питания, делая более стабильными установки на диету даже при завершении программы, что подтверждается катамнестическим наблюдением в течение 6–8 месяцев.
  4. Одной из мишеней действия Диетрессы является вечернее переедание.
  5. При приеме Диетрессы не было отмечено значимых побочных эффектов.

Литература

  1. Despres J. P., Lemieux I. Abdominal obesity and metabolic syndrom // Nature. 2006, vol. 444, № 7121, p. 881–887.
  2. Golay A., Laurent-Jaccard A., Habicht F. Effect of orlistat in obese patients with binge eating disorder // Obes. Res. 2005, Oct; 13 (10); 1701–1708.
  3. Мельниченко Г. А. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспект. Изд. «МИА», 2006, c. 399–401.
  4. Мехтиев С. Н., Гриневич В. Б., Кравчук Ю. А., Бращенкова А. В. Неалкогольная жировая дистрофия печени, диагностика и лечение // Лечащий Врач. 2008, № 2, с. 34–37.
  5. Marchalant Y., Brothers H. M., Wenk G. Cannabinoid agonist WIN-55,212–2 partially restores neurogenesis in the aged rat brain // Molecular Psychiatry. 2008, 14: 1068–1071.
  6. Marchalant Y., Cerbai F., Brothers H., Wenk G. Cannabinoid receptor stimulation is anti-inflammatory and improves memory in old rats // Neurobiology of Aging. 2008, 29: 1894–1901.
  7. Мкртумян А. М. Эндоканнабиноидная система как терапевтическая мишень диетрессы — нового препарата для лечения ожирения // Эндокринология. 2011, № 5, с. 3–10.
  8. Решетова Т. В. Очень кушать хочется? Рекомендации для тех, кто хочет обрести и сохранить стройность фигуры и достичь спокойствия в душе. Изд. СПбМАПО, 2006, 192 с.
  9. Седлецкий Ю. И. Современные методы лечения ожирения. Изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2007. C. 124–127.

Т. В. Решетова, доктор медицинских наук, профессор
Т. Н. Жигалова, кандидат медицинских наук

ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова МЗ РФ, Санкт-Петербург

Как правильно питаться при биполярном расстройстве


« Препараты помогли мне выбраться из изнурительной двухлетней депрессии. И побочные эффекты меня не так уж сильно мучали. Если бы не одно но: я набрала лишний вес. Много лишнего веса, +20 кило. Какие только диеты я на себе не перепробовала, однажды две недели протянула на кефире и гречке. Вес не уходил. В конце концов я решила, что лучше быть толстой, чем депрессивной, и смирилась. Но все-таки иногда смотрю на свои прежние « стройные » фото, и хочется плакать »,Алла, 36 лет.

При биполярном расстройстве стоит следить за тем, что и как вы едите, по нескольким причинам. Во-первых, многие применяемые при БАР медикаменты провоцируют набор веса. Они, с одной стороны, усиливают аппетит и чувство голода, с другой — влияют на обмен веществ. Быстрый набор веса, в свою очередь, может привести к гормональным нарушениям, в том числе к развитию диабета II типа.

Во-вторых, перепады настроения сами по себе способствуют хаотичному и нездоровому питанию: то вы в гипомании забываете о чувстве голода, то в депрессии неделями кормитесь в ближайшем фастфуде.

В-третьих, мозг с нарушенным обменом нейромедиаторов нуждается в дополнительной подпитке в виде некоторых микроэлементов и витаминов.

Есть данные, что правильное питание даже помогает снизить риск новых приступов при биполярном расстройстве .

Три главных принципа биполярной диеты

  1. Сократить потребление пищевого мусора и быстрых углеводов (то есть перестать есть то, что содержит мало полезных веществ, но при этом много калорий и искусственных добавок).
  2. Заменить вредные продукты полезными: мясными, рыбными, овощными блюдами и свежей зеленью.
  3. Есть регулярно и примерно в одно и то же время.

Важно не только то, что мы едим, но и когда и как мы это делаем.

Здоровый режим питания — это адекватное качество и количество еды, а также определенная частота приемов пищи. [1]

Все мы слышали от мам и бабушек, что правильное питание должно быть трехразовым, а еще то, что пропускать завтрак или переедать на ночь ужасно вредно. Разберемся, актуальны ли эти правила в нашем случае.

Трехразовое питание?

Пропускать приемы пищи и тем более голодать при биполярном расстройстве вредно : резкие колебания уровня сахара в крови, когда вы сначала едите много, а потом длительное время не едите вообще, усиливают колебания настроения.

А если вес не лишний, а недостаточный?

« У меня самая частая побочка от антидепрессантовпотеря веса. У меня часто пропадает аппетит, просто не могу себя заставить съесть что-то существенное. В сумме я потеряла около 30 кило за годы приема медикаментов » ,рассказывает С.

Недостаток веса не менее вреден для здоровья, чем избыток. Ведь дефицит веса означает не только избавление от жира, но и ослабление мышц, нарушение обмена гормонов и работы внутренних органов. Эту проблему часто недооценивают из-за повсеместного культа стройности. Хотя « модельные параметры » (например, вес 50 кило при росте 172 см) говорят не о стройности, а о признаках анорексии. Такой диагноз ставят девушкам с индексом массы тела меньше 17.

На фоне депрессий у многих биполярников аппетит не растет, а падает. Иногда потеря аппетита возникает как побочный эффект от медикаментов. При такой проблеме крайне важно придерживаться регулярного и полноценного питания, даже если есть не хочется. Можно, например, разделить обед на части, и есть понемногу, но регулярно.

Завтрак

Горячий сытный завтрак помогает запустить обмен веществ с утра, благодаря чему мы чувствуем себя более энергичными. Пропуская завтрак (или заменяя его черным кофе и сигаретой), мы лишаем мозг главного источника энергии – глюкозы. Из-за этого страдают когнитивные функции: память, внимание, мышление. Что совсем некстати в начале рабочего дня.

Поздний ужин?

Поскольку метаболизм к вечеру замедляется, то и работа ЖКТ тоже. Плотный поздний ужин будет медленно и с трудом перевариваться. А поглощенные калории с большей вероятностью отложатся на боках. Кроме того, тяжесть в желудке может мешать уснуть.

Но некоторым людям труднее уснуть на голодный желудок. А при заболеваниях ЖКТ и диабете вредно оставаться без пищи более 4-5 часов. В таком случае лучше разбить ужин на две части: плотное блюдо пораньше, и легкий перекус за час-два до сна. Ночью есть вредно в любом случае.

Питательные вещества

Соотношение блюд по энергетической ценности должно быть примерно таким: 25% калорий на завтрак, 50% на обед и 25% на ужин. Необходимое количество калорий, жиров, белков и углеводов лучше рассчитать индивидуально, ориентируясь на ваш пол, возраст, индекс массы тела и образ жизни. Можно обратиться с этим вопросом к диетологу или завести дневник питания .

Разработано множеств о приложений для смартфонов , которые помогают рассчитать, сколько вы уже съели и сколько еще можете себе позволить. Приложение можно синхронизировать со смарт-часами, которые регистрируют вашу активность, и тогда вы сможете соотнести потребление и расход калорий.

От теории к практике

Автор бестселлера « Биполярная диета » Сара Фримен , которая сама страдает БАР, составила подборку самых полезных и самых вредных продуктов для биполярников.

Брать, и побольше

Сократить/исключить

Что стоит добавить в рацион

В первой колонке собраны продукты с высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов, невысокой калорийностью и минимальным количеством вредных веществ. Расскажем о них подробнее.


Вода, зеленый и травяной чаи. Основа здорового питания – это поддержание водного баланса. Напомним, что за сутки нужно выпивать около 1,5-2 литров воды (могут быть исключения при беременности и некоторых заболеваниях). Для организма самая полезная и легко усваиваемая жидкость — это чистая вода. Ее не могут заменить магазинные соки и газировка (содержат много сахара) и крепкие чаи (содержат много кофеина). Большое количество чая, кроме того, усиливает мочеиспускание, что в итоге приводит к вымыванию полезных веществ из организма.

Зеленый чай (некрепкий) считается полезнее черного: при изготовлении он не подвергается ферментации и сохраняет больше полезных веществ . В частности, антиоксидантов, которые защищают клетки от старения.

Хорошая замена чая и кофе — травяные чаи, поскольку они не содержат кофеина. Но здесь нужно проявлять осторожность: естественное — не синоним безопасного. Некоторые лечебные травы (прежде всего, это зверобой и валериана) оказывают сильное воздействие на психику и способны вступать в реакции с медикаментами. Подробнее об этом мы расскажем ниже. Зато вполне безопасны такие добавки к напиткам, как ромашка, иван-чай, шиповник, мята, лимон, брусника.

Рыба и морепродукты. Эти продукты отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот, крайне важных для поддержания работы нервных клеток и сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты (как и любые полезные вещества) из пищи усваиваются лучше, чем из искусственных добавок, так что лучше восполнять их дефицит естественным образом. Это несложно: суточная норма Омега-3 содержится в 100 граммах лосося. В отличие от мяса, жирность делает рыбу только полезнее. Особенно полезны такие виды рыбы, как лосось, форель, тунец, скумбрия и треска, если они правильно сохранены (не замороженные, а охлажденные) и приготовлены (вареная и слабосоленая рыба полезнее жареной).

Мясо птицы. Куриное и индюшачье мясо (в особенности грудка) — отличный источник протеинов. Но нужно уметь их правильно готовить! Наггетсы в панировке — не лучший выбор выбор: они жирны и очень калорийны. Идеальный вариант — вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на гриле с минимальным количеством масла птица.

Овощи с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Самыми полезными считаются авокадо, брокколи, шпинат, зеленые бобы и другие зеленые овощи. Овощная клетчатка улучшает пищеварение и препятствует набору веса, ведь калорий в этих овощах минимум.

Ягоды и фрукты. Свежие или консервированные ягоды (с минимальным количеством сахара!) — отличная замена сладостям. Они содержат много витаминов и минимум калорий. Многие фрукты достаточно калорийны (например, бананы и финики), но все же это несравнимо с калорийностью сдобы и конфет.

Оливковое масло. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и благодаря этому снижает уровень холестерина и улучшает эластичность сосудов. Очень полезно заменить обычное подсолнечное масло оливковым для заправки салатов и добавления в готовые блюда.

А от этого лучше отказаться


Взгляды разных авторов на биполярную диету могут различаться, но в одном пункте согласны все: добавленный сахар и алкоголь нужно свести к минимуму. Кроме того, необходимо сокращать потребление высококалорийных продуктов и еды с вредными добавками. Такое нездоровое питание повышает риск дополнительных проблем со здоровьем, к которым склонны биполярники (ожирение, диабет, метаболический синдром).

Сдоба, конфеты, подслащенные кукурузные хлопья и прочий рафинированный сахар. Невозможно забыть рекламные слоганы о том, что лучший способ подзарядить мозг — это съесть сладкий батончик. Но на самом деле продукты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны не только для фигуры, но и для биохимии мозга.

Концентрация сахара в крови способна довольно сильно влиять на настроение. Многие отмечают, как портится настроение (возникают слабость, апатия, раздражительность), когда они пропускают время обеда.

Первое, что приходит на ум при таком внезапном спаде, особенно если вы погружены в дела, — проглотить на ходу что-то очень сладкое (тот же батончик). В результате уровень сахара в крови сначала резко повышается, а затем быстро падает. А вместе с ним и настроение. Так мы сами себе создаем дополнительные « американские горки » , которые усиливают перепады настроения.

У некоторых биполярников из-за такого « сахарного допинга » возникают даже дрожь в руках и аритмия. Газировка, сладкие, энергетические напитки. Кола, как и любой другой лимонад, — по сути жидкий сахар.

Всего в одном литре колы, который вы незаметно выпиваете по дороге с работы, содержится более 110 грамм чистого сахара. Это уже больше дневной нормы для здорового человека.

Многие биполярники прибегают к различным видам « допинга » во время горящих дедлайнов. Некоторые пытаются таким образом заставить свой мозг работать в депрессию. В ход идут литры кофе и энергетики. Трудно сказать, что хуже в энергетических напитках: убойное содержание сахара или кофеина? Но самое опасное в них то, что их неумеренное потребление косвенно способно спровоцировать манию . Как правило, люди их пьют в вечернее время, чтобы доделать работу или взбодриться на отдыхе. Это препятствует нормальному сну, а недостаток сна — главный триггер мании.

Насыщенные жиры и трансжиры. Это именно тот вредный жир , который откладывается на животе и на стенках кровеносных сосудов и повышает уровень холестерина. Образуется он из растительных жиров при нагревании.

Содержат трансжиры практически все продукты, приготовленные на маргарине или поджаренные во фритюре: жареные пирожки, пончики, чипсы, картошка фри, попкорн, печенье, наггетсы в панировке, а также дешевые соусы (майонез, кетчуп) и масло-спред. Трансжиры для нашего тела — это мусор, который плохо перерабатывается и засоряет организм.

Соленые закуски. Снеки вроде пачки чипсов или сухариков вредны из-за избытка соли. Особенно это актуально для людей, принимающих препараты лития, так как избыток соли снижает концентрацию лития в крови . Так что будьте осторожны и с другими вкусностями, вроде соленых огурчиков и сушеной рыбки.

Фастфуд. Все мы не раз слышали о вреде фастфуда, но быстро забываем о здравом смысле, когда, уставшие, голодные или депрессивные, проходим мимо « Макдональдса » .

Фастфуд очень разносторонен в своей вредности: одновременно это набор продуктов с огромным содержанием трансжиров и сахара, высококалорийная пища, и при этом « пустая » еда, практически не содержащая полезных веществ.

Алкоголь. Непростые отношения биполярников с алкоголем мы разберем в главе « Особо вредные привычки » .

Опасный травяной чай

Если вы часто пьете травяные чаи, нужно быть очень внимательным при их выборе. Некоторые лекарственные травы несовместимы с препаратами для терапии БАР. Наибольшее число противопоказаний имеют зверобой и валериана . Их сочетания с некоторыми медикаментами могут быть даже опасны для здоровья. Чай со зверобоем лучше исключить вообще, так как список медикаментов, в сочетаниях с которым эта добавка становится токсичной, достаточно длинный (в частности, многие антидепрессанты и противозачаточные средства).

Осторожно, грейпфрут!

Стоит уделить особое внимание такому казалось бы безобидному напитку, как натуральный грейпфрутовый сок . Для большинства людей он очень, очень полезен. Но не для тех, кто принимает психотропные медикаменты.

Он способен сильно повысить концентрацию ряда препаратов в крови. Связывают это с тем, что ингредиенты грейпфрута тормозят выработку фермента, ответственного за распад лекарственных веществ.

Есть данные о том, что таким действием могут обладать и другие цитрусовые в концентрированном виде (натуральный сок). На данный момент есть научные данные о несовместимости грейпфрута со следующими препаратами:

Витамины и пищевые добавки

Исследования показывают, что многие люди с биполярным расстройством испытывают дефицит витаминов С, D и витаминов группы B.

Во-первых, сразу предупредим, что потреблять витамины лучше всего естественным способом, то есть вместе с полезными продуктами — в таком виде они лучше усваиваются, и при этом отсутствует риск гипервитаминоза, то есть отравления слишком большими дозами витамина.

Во-вторых, прежде чем закупаться в аптеках, необходимо сдать анализы на дефицит конкретных витаминов. Вездесущая реклама пищевых добавок приучила нас к мысли, что прожить без них нельзя, а если у вас какое-либо хроническое заболевание, то вы обречены на дорогостоящие ежемесячные заказы на IHerb.

Но, как показало совсем свежее и очень масштабное исследование (анализ 33 крупных исследований с 11000 участниками), доказанной эффективностью при депрессиях и маниях обладают лишь несколько таких добавок. О них мы и расскажем.

Омега-3 кислоты Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, а также продаются в виде красивых желтых капсул, действительно полезны при биполярном расстройстве. Подтвержден их позитивный эффект при депрессиях, но только при приеме больших дозировок — 1400-2200 мг EPA ( эйкозапентаеновой кислоты) в день. Это значит, что знакомые нам со школы мелкие шарики рыбьего жира не помогут — концентрация Омега-3 в них слишком мала.

Фолаты (фолиевая кислота — витамин B 9 и метилфолат). Как и Омега-3, это одни из важнейших веществ для поддержания работы нервной системы. Больше всего их содержится в зелени и бобовых. Наилучшие результаты при депрессиях показал метилфолат в дозировке 15 мг/день.

Витамин D , от дефицита которого страдают многие жители несолнечных стран, тоже полезен при депрессии. Оптимальная дозировка (для взрослых людей без нарушений усвоения витамина) — 500 МЕ (1 капля) в сутки. Пациентам с синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание витамина) потребуются 3000-5000 МЕ (6-10 капель) в сутки. Имейте в виду, что дефицит витамина D подтверждается только лабораторно, а прием в дозах выше профилактической должен проходить под контролем врача.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ У ПАЦИЕНТА: диагностика и лечение

Является ли недостаточное питание медицинской патологией? Как определить степень тяжести недостаточного питания? Что такое квашиоркор? Какое лечение следует назначить пациенту с недостаточным питанием? Недостаточное питание до сих пор не принято

Является ли недостаточное питание медицинской патологией?
Как определить степень тяжести недостаточного питания?
Что такое квашиоркор?
Какое лечение следует назначить пациенту с недостаточным питанием?


Недостаточное питание до сих пор не принято рассматривать как серьезное нарушение, требующее своевременного распознавания и активных действий врача.

Под недостаточным питанием понимают патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма.

Недостаточное питание относится к одним из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, находящихся на лечении по поводу различных заболеваний (см. таблицу 1).

Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции [1, 2]. В частности, у хирургических пациентов недостаточное питание приводит к существенному увеличению частоты послеоперационных осложнений и летальных исходов. По данным американских хирургов Мюллена и Базби (1980), у пациентов, перенесших резекцию желудка, недостаточное питание увеличивало частоту осложнений в пять, семь раз, а летальность — в 11 раз [3].

Причинами недостаточного питания у пациентов (см. таблицу 2) могут быть как внешние факторы (плохое питание, травмы, инфекции), так и внутренние (нарушения переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ в организме).

Для выявления случаев недостаточного питания у пациентов проводят определение соматометрических и клинико-лабораторных показателей. К соматометрическим показателям относятся: динамика массы тела, индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожно-жировых складок, содержание жира в организме. В настоящее время принято в ходе скринингового обследования пациентов измерять окружности средней трети плеча нерабочей руки (характеризует мышечные запасы) и толщины кожно-жировой складки над трицепсом по задней поверхности плеча с помощью калипера-адипометра (характеризует жировые запасы организма). Оценка соматометрических показателей недостаточного питания представлена в таблице 3.

С помощью клинико-лабораторных показателей уточняется степень тяжести недостаточного питания. Кроме того, показатели белков крови косвенно отражают состояние внутренних органов, поскольку при истощении резервного пула протеинов крови он пополняется за счет висцерального белка. Клинико-лабораторные показатели недостаточного питания включают: содержание общего белка, альбумина, трансферрина в сыворотке крови, абсолютное число лимфоцитов в периферической крови (см. таблицу 4).

Учитывая большое количество показателей, характеризующих недостаточное питание, ученые разработали различные индексы, позволяющие дать интегративную (суммарную) оценку состояния питания пациента. За рубежом используют «прогностический нутриционный индекс», «субъективную глобальную оценку», «нутриционный индекс риска» и др.

Нами был разработан и предложен в 1998 г. «прогностический индекс гипотрофии», рассчитываемый по формуле:
140 — 1,5 (А) — 1(ОП) — 0,5 (КЖСТ) — 20 (Л)
где А — содержание альбумина крови (г/л);
ОП — окружность плеча (см);
КЖСТ — толщина складки над трицепсом (мм);
Л — абсолютное число лимфоцитов (109/л).

При значениях данного индекса менее 20 признаки недостаточного питания отсутствуют (питание не нарушено). При значениях от 20 до 30 определяется недостаточное питание (гипотрофия) легкой степени, от 30 до 50 — умеренной степени, выше 50 — тяжелой степени.

В ряде работ было показано, что при недостаточном питании умеренной и тяжелой степени значительно возрастает риск развития осложнений и повышается летальность [4, 5].

Недостаточное питание может проявляться в двух основных клинических вариантах. При длительно прогрессирующей, хронической недостаточности питания (например, при онкологических заболеваниях) отмечается уменьшение массы тела, ее мышечного и жирового компонентов при относительно стабильных показателях общего белка, альбумина, трансферрина крови. Этот тип недостаточного питания определяется как кахексия.

Для быстро развивающейся, острой недостаточности питания характерно снижение белков крови (альбумина, трансферрина) при незначительных изменениях массы тела и компонентного состава организма. Такие процессы развиваются в ранний период после тяжелых травм, ожогов, обширных хирургических вмешательств. Это состояние определяется как квашиоркор и может протекать как в отечной, так и в безотечной формах.

Лечение недостаточного питания включает три основных принципа:

  • своевременность (следует как можно раньше начинать терапию, не допуская развития тяжелого истощения, трудно поддающегося лечению);
  • адекватность (пищевые вещества, поступающие в организм пациента, должны компенсировать все затраты организма);
  • оптимальность (терапию нужно продолжать до полной нормализации соматометрических и клинико-лабораторных показателей).

Для определения фактических потребностей организма в пищевых веществах и энергии нужно рассчитывать эти показатели индивидуально, с учетом массы тела и степени выраженности недостаточного питания (см. таблицу 5).

К примеру, пациенту с умеренной степенью недостаточности питания при фактической массе тела 50 кг требуется 100 г белка, 100 г жира, 300 г углеводов и 2500 ккал в сутки.

Лечение недостаточного питания предусматривает назначение усиленной диеты, а также специальных смесей для энтерального и парентерального питания. Диета должна содержать повышенное количество легко усваиваемых белков, иметь достаточную энергоценность, быть обогащена макро- и микроэлементами и витаминами. Практический опыт показывает, что выбор пищевых продуктов с данными свойствами весьма ограничен. В последние годы у нас в стране и за рубежом для обогащения диеты легко усваиваемыми белками и другими пищевыми веществами широко используются сбалансированные питательные смеси (см. таблицу 6).

Назначение питательных смесей в дозе от 100 до 200 г в сутки на фоне основной лечебной диеты позволяет в достаточно короткие сроки (две–четыре недели) добиться излечения даже тяжелых форм недостаточного питания и существенно снизить риск опасных для жизни осложнений и летальность больных [6,7].

При нарушениях сознания, глотательной функции, выраженной тошноте, рвоте практикуется энтеральное питание 10—20-процентными растворами питательных смесей через зонд, установленный в желудке или тонкой кишке.

Начальная скорость зондового введения не должна превышать 50 мл в час, а объем суточного введения — 500 мл. В течение четырех-пяти суток скорость введения может быть увеличена до 120—150 мл в час, а объем — до 1,5-2 л за сутки.

Если энтеральное питание невозможно (опухоль или стеноз пищевода, ранний период после операций на желудке, тонкой кишке и др.), а также при критических состояниях (тяжелые травмы, ожоги, сепсис, полиорганная несостоятельность) назначается парентеральное питание.

Парентеральное питание предусматривает введение аминокислот, жирных кислот и углеводов парентеральным (обычно — внутривенным, реже — внутриартериальным) путем.

На сегодняшний день в медицине используются десятки препаратов для парентерального питания — аминокислотные растворы, жировые эмульсии, растворы углеводов (см. таблицу 7). Их широкое клиническое применение ограничено из-за высокой стоимости таких препаратов (до 1000—2000 рублей в день).

Таким образом, своевременная диагностика недостаточного питания предусматривает использование комплекса соматометрических и клинико-лабораторных показателей, характеризующих состояние больного и степень нарушений питания. Лечение недостаточного питания должно начинаться в возможно более ранние сроки и включать, наряду с традиционной диетой, использование специальных питательных смесей для энтерального и парентерального питания.

Читайте также: