История образования
государственного казенного учреждения здравоохранения Архангельской области «Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики»

 

Первые шаги по охране материнства и детства и борьбе с высокой заболеваемостью и смертность младенцев были сделаны Советским правительством в 1917 году.

Постановлением Народного комиссариата государственного призрения РСФСР от 31 января (13 февраля) 1918 г. «Об организации комиссии по охране младенчества», подписанным A.M. Коллонтай, все учреждения, обслуживающие детей, объединялись в одну государственную организацию и передавались в ведение отдела охраны материнства и младенчества, с тем, чтобы составить неразрывную цепь с учреждениями, обслуживающими женщину во время беременности и кормления ребенка грудью.

Первое, чем начал заниматься Отдел охраны материнства и младенчества, - это организация сети детских лечебно-профилактических учреждений и специальная подготовка медицинских кадров для них. Он провел огромную работу по организации приютов для грудных детей, домов матери и ребенка, детских и женских консультаций, молочных кухонь, детских яслей, родильных домов. Повсеместно развернулась массовая подготовка кадров для работы в таких учреждениях, к этому благородному делу привлекались работницы, а позднее делегатки, члены женсоветов.

Требования, предъявляемых в то время к «Домам матери и ребенка» гласили следующее:

«… в доме Матери и ребенка принимается женщина беременности за 2 месяца до родов, кормящие с их грудными детьми на период 2-3 месяца после родов и некоторое количество сирот грудного возраста, которым кормящие матери должны отдавать избыток своего молока…. В доме матери должен быть один принцип: каждая мать обслуживает своего ребенка, сирот и выполняет работу по уборке помещений. На кухне матери работают по очереди: получают и распределяют продукты и готовят обед…» (Постановление Н.К.С.О.)

Именно на таких основаниях в г. Архангельск на проспекте Павлина Виноградова (напротив медицинского университета) и ул. Свободы открылись «Дом младенца» и «Дом ребенка». Дата их открытия ‑  1 октября 1925.

 

 

«Дом ребенка» был рассчитан на 40 человек с обслуживающим персоналом в 23 человека. «Дом младенца», который потом был реорганизован в «Дом матери и ребенка» ‑ на 40 человек, из которых 12 матерей и 30 обслуживающего персонала. Хотя «Дом матери и ребенка» и был рассчитан до 70 коек, но фактически детей было 76-80. В последующие годы, также наблюдалось превышение установленных норм.

К 1934 году по Северному краю имелось девять «Домов матери и ребенка» со штатным количество коек – 400. В это время насчитывалось более 642 ребенка-сироты, из них 83 подкидыша, по сравнению, в 1936 г. число детей-подкидышей составило 46.

Решением исполнительного комитета Архангельского областного совета депутатов трудящихся 19 марта 1939 был основан «Архангельский областной дом ребенка».

 

 

В начале Великой Отечественной войны «Областной дом ребенка» был эвакуирован в поселок Красноборск и возвращен на старый адрес только в 1945 году уже с измененным названием – «Дом ребенка». К этому времени в Архангельском  «Доме ребенка» воспитывалось 200 детей от рождения до 3 лет, а также работали группы для детей в возрасте от 5 до 10 лет. В общей сложности функционировало 12 групп, в каждой находилось по 17 детей. По достижению предельного возраста воспитанников переводили в детские дома примерно по 30-40 человек в год и только  9-11 детей обретали новую семью.

Трудно приходилось персоналу в послевоенные годы, приходилось самим заготавливать дрова, сами шили одежду воспитанникам.

В 1968 году в «Архангельский областной дом ребенка» насчитывает 166 штатных единиц. В нем функционировали 14 возрастных групп. Дети поступали в шестимесячном возрасте и в возрасте до 1 года. К этому времени «Дом ребенка» располагался по адресу г. Архангельск, ул. Садовая, д. 16 в типовом здании детского комбината.

С 1985 «Дом ребенка» в связи с реорганизацией учреждения изменил свое название: «Областной дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики».